Криминал:

Кубанскому казачьему хору, скорее всего, придется вернуть миллионы в бюджет края

13.02.2023

Апелляционная инстанция отказала в удовлетворении жалобы руководства хора

Автор: Татьяна Гусельникова

1464

Напомним, что ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор» обратилось в суд с заявлением к Департаменту финансово-бюджетного надзора Краснодарского края о признании недействительным представления от 06 мая 2022 года в части возврата в доход краевого бюджета денежных средств в общей сумме 17 910 614 руб. 24 коп.

Та самая проверка, результатом которой и стало оспариваемое представление от 06 мая 2022 года, проводилась в начале этого года – с 17 января и до конца февраля. Финансово-хозяйственную деятельность учреждения проверяли за период с 1 января 2020 года и до 28 февраля 2022 года.

Установленные в ходе проверки факты нарушений, допущенных учреждением, и стали основанием для вынесения департаментом в адрес учреждения представления.

Среди нарушений, выявленных проверкой, – отсутствие достаточного количества зрителей на концертах (отличие от завяленных данных), необоснованное начисление и неправомерная выплата заработной платы в результате установления завышенных размеров базовых должностных окладов по отдельным должностям, а также уплата страховых взносов на необоснованно начисленную и неправомерно выплаченную заработную плату, а также неправомерная выплата заработной платы отдельным работникам, не участвующим в выполнении государственного задания и необоснованное завышение цен на изготовление костюмов.  

Правда, руководство ККХ признало часть своих грехов и произвело перерасчет заработной платы за январь 2021 года отдельным сотрудникам учреждения, вернув в бюджет лишь 1 277 125 руб. 73 коп. А затем в ходе судебного разбирательства 5 декабря 2022 года ходатайствовало об изменении  предмета заявленных требований – уменьшив сумму с 17,9 млн рублей до 16,6 млн рублей, за минусом уже выплаченных в бюджет края средств. Суд данное ходатайство удовлетворил, признав предметом иска сумму в 16,6 млн рублей, но в целом в иске отказал.

Апелляционная инстанция 7 февраля 2023 года оставила это решение без изменений, оно вступило в законную силу.