Криминал:

Оглашен приговор заместителю министра сельского хозяйства Кубани

01.06.2022

Ленинский районный суд окончил рассмотрение уголовного дела, возбуждённого в отношении Тертицы К. Н., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ

Автор: Редакция «НГК»

735

По информации Объединенной пресс-службы Краснодарского краевого суда, Ленинский районный суд г. Краснодара окончил рассмотрение уголовного дела, возбуждённого в отношении Тертицы К. Н., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Из приговора следует, что в ноябре 2017 года подсудимый, являясь заместителем министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, будучи председателем конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора участников государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», действуя совместно с лицом, в отношении которого обвинительный приговор суда вступил в законную силу, получил от председателя сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива взятку в размере 500 тысяч рублей, являющейся частью от общей суммы, оговоренной ранее взятки в размере 3 миллионов рублей. За эти деньги подсудимый совместно с сообщником обеспечили кооперативу участие в конкурсе и получение гранта на его развитие в размере 30 миллионов рублей, который был переведён на расчётный счет данного кооператива. Однако впоследствии контрольно-счетная палата Краснодарского края обнаружила недостоверные сведения в документах, поданных председателем указанного кооператива на получение гранта, и обязала его вернуть оставшуюся, не использованную сумму гранта. В этой связи председатель кооператива отказался передавать подсудимому и его сообщнику оставшуюся часть взятки в виде денег в сумме 2 500 000 рублей.

По той же схеме в ноябре 2017 года подсудимым была получена взятка в размере 3 миллионов рублей, являющейся частью от ранее оговоренной суммы в размере 7 миллионов за предоставление гранта на 49 миллионов рублей. Оставшаяся часть взятки также не была передана по независящим от подсудимого обстоятельствам.

В апреле 2019 года Тертица, действуя по ранее отработанной схеме совместно с лицом, в отношении которого обвинительный приговор суда вступил в законную силу, предложил председателю кооператива, желающему получить грант на 40 миллионов рублей, за 4 миллиона рублей оказать содействие в его получении. Председатель согласился, однако обратился с заявлением в правоохранительные органы. Чиновник был задержан после получения взятки.

В судебном заседании подсудимый виновным себя не признал, заявив, что его оговорил бывший подчиненный.

Рассмотрев материалы дела, оценив доказательства, представленные сторонами в их совокупности, суд пришел к выводу о необходимости постановления обвинительного приговора. Ким Тертица признан виновным, судом ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет со штрафом в доход государства в размере 15 миллионов рублей, а также с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 12 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.