Криминал:

Оставлен без изменений приговор жителю Новороссийска, осуждённому за обещание посредничества во взяточничестве

12.02.2024

Николай Носов вину не признал, но его вина была доказана "совокупностью исследованных по делу доказательств"

Автор: Редакция «НГК»

1751

Краснодарским краевым судом рассмотрены материалы уголовного дела по апелляционной жалобе на приговор Октябрьского районного суда г. Новороссийска, которым Николай Носов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291.1 УК РФ. Носов был задержан сотрудниками краевого УФСБ.

Из приговора суда следовало, что в феврале 2021 года подсудимому от представителя ООО «Энергопромресурс» стало известно о том, что в Арбитражном суде Краснодарского края на рассмотрении находится исковое заявление о взыскании с организации денежных средств в размере более 22 миллионов рублей неосновательного обогащения. Носов убедил представителя ООО «Энергопромресурс» в наличии у него обширных связей в судах и предложил передать должностным лицам Арбитражного суда Краснодарского края денежную сумму в размере 1 250 000 рублей за принятие решения по делу в пользу ООО «Энергопромресурс». Представитель согласился, но, понимая, что действия Носова противоправны, обратился в УФСБ России по Краснодарскому краю. С целью конспирации Носов предложил оформить фиктивный договор на оказание юридических услуг и получить ранее оговоренные денежные средства в качестве оплаты по договору. По характеру задаваемых ему вопросов он понял, что его собеседник действует под контролем оперативных служб и отказался получать от него денежные средства. Тем не менее Носов был задержан сотрудниками краевого УФСБ.

В судебном заседании Носов вину не признал, однако она была доказана совокупность исследованных по делу доказательств. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев, со штрафом в размере 10-кратной суммы взятки в сумме 12 500 000 рублей, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Носов был взят под стражу в зале суда. Приговор был обжалован, однако суд апелляционной инстанции не нашел оснований для его изменения. Приговор вступил в законную силу.