Криминал:

Президент нотариальной палаты Адыгеи обвиняется в даче взятки в крупном размере

01.11.2023

Желание «помогать» обернулось для Людмилы Самоговой уголовным делом

Автор: Редакция «НГК»

5615

СУ СК России по Республике Адыгея завершило расследование уголовного дела в отношении президента нотариальной палаты Республики Адыгея Людмилы Самоговой. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере). 

– По данным следствия, обвиняемая предложила сотруднику УФСБ России по Республике Адыгея взятку за непривлечение к уголовной ответственности её родственницы. После получения указанной информации дальнейшее пресечение противоправной деятельности фигурантки проводилось сотрудниками подразделений «М» и собственной безопасности регионального УФСБ. В рамках оперативно-розыскного мероприятия обвиняемая, находясь в принадлежащем ей автомобиле, передала сотруднику регионального управления службы безопасности взятку в виде денежных средств в сумме 300 тыс. рублей за непривлечение к уголовной ответственности её родственницы, – сообщают в ведомстве.

Сразу после передачи денежных средств Людмила Самогова была задержана сотрудниками органов безопасности, денежные средства изъяты в ходе осмотра места происшествия. По ходатайству следствия судом в отношении неё избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Тогда же, в августе 2023 года, было возбуждено уголовное дело.

Рассматривать дело Людмилы Самоговой будет судья Майкопского городского суда Михаил Сапунов.

Людмила Самогова возглавила Нотариальную палату Адыгеи в 2008 году, в 2013 году переизбрана на второй срок. Имеет многочисленные награды и поощрения, в 2015 году ей было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея».

«Людмилу Самогову с ранних лет отличало желание всегда и во всём помогать людям … стремление в борьбе за восстановление справедливости оказалось решающим и способствовало тому, что во взрослой жизни Людмила Мухамедовна выбрала юриспруденцию делом всей своей жизни..», – говорится на сайте Нотариальной палаты Адыгеи.