Криминал:

Приговор экс-начальнице туапсинской налоговой вступил в силу

08.11.2022

Елена Семеняк проведёт 10 лет в колонии общего режима

Автор: Татьяна Гусельникова

614

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрела уголовное дело по апелляционной жалобе на приговор Туапсинского городского суда, которым Елена Семеняк признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, совершенное с вымогательством взятки в особо крупном размере).

Не согласившись с приговором, Семеняк обжаловала его в Краснодарский краевой суд, однако, судебная коллегия не нашла оснований для его изменения, сообщили в пресс-службе судов Краснодарского края.

Ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом равным 20-кратной сумме в размере 90 миллионов рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 3 года с лишением классного чина – советник государственной гражданской службы РФ 1 класса.

Как писала «Новая газета Кубани», будучи руководителем налоговой инспекции, Елена Семеняк, пользуясь своими должностными полномочиями и доверительными отношениями с главным бухгалтером одной из организаций, в январе 2012 года во время проведения камеральной проверки по возмещению НДС в размере более 9 млн рублей за третий квартал 2011 года попросила её завысить сумму НДС к уплате на 10 млн рублей, мотивируя необходимостью выполнения плана работы налоговой инспекции по линии НДС, начисляемого к уплате.

В феврале 2012 года за третий квартал 2011 года МИФНС России № 6 принято решение о возмещении НДС в размере 9 млн рублей. Затем сотрудниками инспекции ранее возмещённая сумма зачтена в счёт уплаты завышенной суммы НДС в размере 10,6 млн рублей переплаты.

С целью понуждения директора юридического лица к даче взятки, она в середине февраля 2012 года заявила главному бухгалтеру, что поскольку лично от неё, как руководителя налогового органа, зависит принятие решения о возвращении ранее правомерно начисленной к возмещению суммы НДС, соответствующее решение она будет принимать после того, как генеральный директор общества передаст ей на условиях, которые она ему сообщит позже, не менее половины суммы налога, заявленной ранее к возмещению в размере 9 млн рублей, то есть 4,5 млн рублей.

О незаконных требованиях должностного лица главный бухгалтер в день состоявшего разговора сообщила главному директору, который выполнять её требования отказался, в связи с чем в 2012 году общество с требованием о возвращении ранее правомерно начисленной к возмещению суммы НДС не обращалось.

В ходе личной встречи, произошедшей 1 октября 2013 года, начальник налоговой инспекции повторила директору ранее выдвинутые ею требования о передаче ей денежных средств в размере 4,5 млн рублей под видом заключения договора аренды гостиницы, фактически находящейся в её пользовании, между обществом и индивидуальным предпринимателем, которая является её матерью, не осведомленной о преступных намерениях дочери, при этом указав директору о запрете предоставления им указанного объекта недвижимости третьим лицам за плату во владение и пользование, а также о запрете заключения договора субаренды, и в случае игнорирования её условий, она создаст со стороны МИФНС России № 6  неблагоприятные условия для ведения коммерческой деятельности.

Согласившись с вышеуказанным требованием, директор заключил договор аренды между руководимым им обществом и индивидуальным предпринимателем, перечислил 4,5 млн рублей.

После перечисления денежных средств генеральный директор не смог обратиться в МИФНС России № 6 по Краснодарскому краю в связи с тем, что был задержан правоохранительными органами.