Криминал:

Руководство колонии отправилось за решетку

25.05.2022

В Усть-Лабинске бывшие начальник колонии и заведующий Бюро СМЭ получили реальные сроки за коррупцию

Автор: Татьяна Гусельникова

1171

Усть-Лабинским районным судом окончено рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении Дмитрия Пожарского, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286, п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ  и Игоря Ковалева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ.

Из приговора суда следует, что в ноябре 2019 года в исправительной колонии скончался заключенный. Судебно-медицинской экспертизой было установлено, что причиной смерти осужденного является токсическое действие, а на теле мужчины обнаружены следы инъекций, что характерно для лиц, употребляющих наркотические вещества. Ковалев, работавший заведующим районного отделения Бюро СМЭ, сообщил заместителю начальника исправительной колонии о необходимости химического исследования крови. При этом предложил оказать содействие в направлении на исследование крови другого человека без следов наркотических веществ, при условии передачи ему 50 тысяч рублей. О данном требовании сотрудник исправительной колонии сообщил своему начальнику – Дмитрию Пожарскому. Руководители колонии, понимая, что за смерть осужденного в результате употребления запрещенных веществ их могут привлечь к ответственности вплоть до увольнения со службы, решили передать взятку судебно-медицинскому эксперту. Они потребовали у одного из осужденных 70 тысяч рублей, 50 из которых планировали передать эксперту, а остальные 20 – разделить между собой. Однако заместитель начальника колонии, осознав, что данные действия носят противоправный характер, обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Как сообщили в УФСБ России по Краснодарскому краю, в ходе проведения оперативных мероприятий 29 ноября 2019 года Пожарский и его заместитель получили от осужденного требуемую сумму и в тот же день передали 50 тысяч рублей эксперту Ковалеву, после чего преступные действия фигурантов были пресечены оперативными сотрудниками управления ФСБ.

Как уточняет пресс-служба судов Краснодарского края, в судебном заседании подсудимые вину не признали и просили о вынесении справедливого решения.

Рассмотрев материалы дела, суд признал подсудимых виновными в совершении инкриминируемых преступлений и назначил наказания:

Пожарскому – в виде лишения свободы на срок 7 лет 2 месяца в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением деятельности в органах ФСИН на срок 3 года, с лишением специального звания подполковник внутренней службы.

Ковалеву – в виде лишения свободы на срок 3 года в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься экспертной деятельностью в сфере здравоохранения на срок 1 год.

Подсудимые взяты под стражу в зале суда. Ранее им была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Напомним, речь идёт о ФКУ ИК № 6 пос. Двубратского.