Криминал:

«Самогонщики» получили срок

20.05.2022

Темрюкский суд вынес приговор за незаконный оборот алкогольной продукции

Автор: Редакция «НГК»

1011

Как сообщает пресс-служба СКР по Краснодарскому краю, эта история началась ещё в 2018 году, когда 60-летний Зураб Гомелаури, 30-летний Алексей Мищенко и 38-летний Сергей Штеба решили организовать незаконный бизнес по производству и реализации алкогольной продукции.  В Темрюкском районе было найдено два нежилых помещения, где и были оборудованы подпольные цеха. В них разместили пластиковые емкости объемом по 1000 литров для смешивания ингредиентов и хранения спиртосодержащей жидкости, а также соединительные шланги, стеклотару, колпачки, этикетки, картонные коробки, этиловый спирт в количестве не менее 40 000 литров, ароматизаторы и прочие комплектующие для розлива спиртосодержащей продукции. В свою преступную деятельность новые «самогонщики» привлекли местных жителей, не знавших о том, что их деятельность нелегальна. Таким образом преступная троица производила и реализовывала нелегальный алкоголь различных наименований с использованием этикеток известных брендов. Минимальная розничная стоимость произведённого алкоголя составила более 26 миллионов рублей.

В июне 2019 года незаконная деятельность мужчин была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. Исследование изъятой продукции показало, что в ней содержатся токсичные микропримеси опасные для жизни и здоровья потребителей.

Собранные следователями доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора Зурабу Гомелаури, Алексею Мищенко и Сергею Штебе. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 171.3 (оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в особо крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

19 мая приговором Темрюкского районного суда Гомелаури и Мищенко назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 10 месяцев и на 3 года 4 месяца, соответственно, с отбыванием наказаний в исправительных колониях общего режима. Штеба приговорен к лишению свободы сроком на три года условно. Приговор в законную силу не вступил.