Криминал:

СКР связывает дело экс-судьи Золотарёвой с мягким приговором за хищение активов Хуруджи

17.11.2023

Экс-председателя Ростовского облсуда считают причастной к семи эпизодам коррупционных преступлений

Автор: Редакция «НГК»

5943

Уголовное дело в отношении экс-председателя Ростовского областного суда Елены Золотарёвой было возбуждено на основании показаний четырёх местных судей и двух действующих прокуроров. Следствие ставит ей в вину спорный приговор адвокату, осужденному за хищение средств бывшего руководителя Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ЮФО Александра Хуруджи, следует из изученного РАПСИ определения Верховного суда РФ, сообщает агентство РАПСИ.

В конце октября ВС отказался отменить решение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), которая дала разрешение на возбуждение в отношении Золотарёвой уголовного дела о коррупции. В определении уточняются доказательства причастности экс-председателя облсуда, которые были представлены ВККС Следственным комитетом РФ. 

«Так, сведения, указывающие на наличие повода и оснований для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении судьи в отставке Золотарёвой, содержатся в материалах оперативно-розыскной деятельности, представленных управлением Федеральной службы безопасности по Ростовской области <...> и показаниях председателя судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда Елены Дубровской, судьи Каменского районного суда Ростовской области Юрия Коликова, судьи Железнодорожного районного суда города Веры Губачёвой и судьи Советского районного суда Ростова-на-Дону Татьяны Захаровой», – указано в определении.

Также претензии следственных органов основываются на показаниях бывшего прокурора отдела государственных обвинителей прокуратуры Ростовской области Рощевского А. А. и двух действующих представителей надзорного ведомства: Виктории Фроленко и Виктора Жигача. Следователи нашли важные для уголовного дела детали и в блокнотах Золотарёвой, которые она хранила в своём рабочем кабинете.

В Высшую квалификационную коллегию судей, которая в мае дала согласие на возбуждение дела в отношении Золотарёвой, также были переданы протоколы осмотра уже рассмотренных уголовных дел, которые, по версии следствия, могут подтверждать причастность экс-председателя к преступной деятельности.

«Сведения содержатся в протоколах осмотра уголовного дела в отношении Кузнецова Р. Р., уголовного дела в отношении Кеяна Г. Х. и Аракеляна К. Ш., материала в отношении Оганнисяна М. С., гражданских дел по искам Бондаренко B. C., Галиченко С. А., Ореховой Н. И., Пивоваровой Е. К.», – указано в определении ВС РФ.

По первому из спорных дел был признан виновным адвокат Роман Кузнецов (до смены имени был известен как Усман Дудуркаев). Согласно апелляционному определению Ростовского областного суда, защитник похитил у компании АО «Энергия» более 47 миллионов рублей. Во время совершения преступления главный акционер «Энергии» – экс-глава регионального Агентства стратегических инициатив, бизнесмен Александр Хуруджи находился под арестом по уголовному делу о мошенничестве и легализации незаконно полученных денежных средств. В скором времени он был оправдан.

Защитник Кузнецов был признан виновным в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и неподаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства иностранного государства (статья 330.2 УК РФ) и приговорён к 2,5 годам лишения свободы. Часть материального ущерба осужденный возместил. 

Прокуратура подала апелляционное представление об ужесточении назначенного наказания до 5 лет и 1 месяца лишения свободы, но суд признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным. Интересы прокуратуры представлял именно Рощевский, который впоследствии дал показания на Золотарёву.

Второе спорное дело касалось Гарегина Кеяна и Карена Аракеляна, которые летом 2022 года были приговорены к 11 годам колонии строгого режима за ограбление, осуществлённое с помощью GPS-трекера. Преступники выследили потерпевшего по маячку, напали на него и забрали сумку с 10 миллионами рублей, указывали ранее в пресс-службе прокуратуры Ростовской области.

Дело в отношении Золотарёвой было возбуждено по частям 5 и 6 статьи 290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах). По данным повестки заседания ВККС, экс-судью считают причастной к 7 эпизодам коррупционных преступлений. Представление было подано лично главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным.