Криминал:

Сотрудникам Белореченского филиала Адыгейского госуниверситета смягчили приговор

08.04.2022

8,5 лет строгого режима сменили на штраф

Автор: Татьяна Гусельникова

1210

0

Краснодарский краевой суд рассмотрел материалы уголовного дела по апелляционным жалобам на приговор Белореченского районного суда, которым Аслан Бешуков, Лариса Вицюк, Анна Дегтярева, Ануш Оганесян и Ольга Павленко признаны виновными в 18 эпизодах получения взяток в крупном размере организованной группой.

Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда приговор Белореченского районного суда изменила.

Окончательно осужденным назначены наказания:

Аслану Бешукову в виде штрафа в доход государства в размере 7 млн рублей с лишением права заниматься образовательной деятельностью на срок 6 лет;

Его дочери, Ларисе Вицюк, – в виде штрафа в доход государства в размере 6  млн рублей с лишением права заниматься образовательной деятельностью на срок 6 лет;

Анне Дегтяревой – в виде штрафа в доход государства в размере 2 млн рублей с лишением права заниматься образовательной деятельностью на срок 5 лет;

Ануш Оганесян – в виде штрафа в доход государства в размере 1,3 млн рублей с лишением права заниматься образовательной деятельностью на срок 3 года;

Ольге Павленко – в виде штрафа в доход государства в размере 1,2 млн рублей с лишением права заниматься образовательной деятельностью на срок 3 года.

Как писала «Новая газета Кубани», в октябре прошлого года Белореченский районный суд с учётом позиции гособвинителя прокуратуры Краснодарского края назначил подсудимым от 7 лет 2 месяцев до 8 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафами на общую сумму 53 млн рублей и с запретом заниматься образовательной деятельностью от 4 до 7 лет. Отбывать наказание постановлено было в исправительных колониях общего и строгого режимов соответственно.

Напомним, в суде было установлено, что в 2013 году директор филиала Аслан Бешуков привлёк сотрудников филиала для получения взяток от желающих получить диплом о высшем образовании без фактического приёма для обучения, сдачи вступительных испытаний и прохождения обучения в филиале.

Для этой деятельности директор привлёк и свою дочь, Ларису Вицюк, доцента кафедры, которая в марте 2014 года формально была назначена директором филиала, в то время как сам руководитель фактически продолжал исполнять обязанности директора и контролировать деятельность образовательного учреждения, а также четверо специалистов по учебной работе, которые фактически осуществляли работу технических секретарей приёмной комиссии в филиале. В период с августа 2013 года по март 2019 года они получили 18 взяток в общей сумме более 5 млн рублей.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.