Криминал:

Сотрудникам кубанского Роспотребнадзора надели наручники в зале суда

02.07.2024

Сегодня Ленинский райсуд г. Краснодара вынес приговор по громкому делу о взятках и служебном подлоге

Автор: Редакция «НГК»

2171

В Краснодаре суд вынес приговор в отношении экс-начальника отдела Роспотребнадзора и её подчинённых.

Ленинский районный суд г. Краснодара огласил приговор в отношении Марины Балаевой, Ольги Романовой, Людмилы Крючковой, Анны Третьяковой, Виктора Гончаренко, Ирины Тверезовской и Елены Цыкаловой.  Руководитель обвиняется по 5 преступлениям по ч. 3, п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие, группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Иные участники в зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений обвиняются по вышеуказанным статьям, а также по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки)

– В 2021 году Марина Балаева, являясь начальником отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, вместе со своим заместителем и четырьмя подчинёнными систематически получала взятки от представителей коммерческих организаций. За денежное вознаграждение от 20 000 до 150 000 рублей должностные лица Роспотребнадзора не проводили проверки в отношении данных организаций и «закрывали глаза» на имеющиеся в их деятельности нарушения в области соблюдения требований законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологических норм. В случае выявления нарушений Балаева давала указания своим подчинённым вносить ложные сведения в акты, скрывая данные нарушения. Сумма взяток, полученных сотрудниками Роспотребнадзора, составила почти 500 тыс. рублей, – сообщает Объединённая пресс-служба судов Краснодарского края.

Преступная деятельность подсудимых была выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

В судебном заседании Балаева вину не признала, просила суд её оправдать.

Суд, рассмотрев материалы дела, всех подсудимых признал виновными в совершении инкриминируемых преступлений и, в зависимости от роли каждого, назначил им наказания:

Балаевой – в виде лишения свободы на срок 8 лет 8 месяцев колонии общего режима, со штрафом в размере 3 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти и выполнением организационно-распорядительных функций в государственном органе, сроком на 7 лет. Осуждённая взята под стражу в зале суда.

Романовой – в виде 7,5 лет условно, со штрафом в размере 600 тыс. рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 5 лет;

Крючковой – 7 лет 3 месяца условно, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года 6 месяцев;

Третьяковой – 7 лет условно, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственном органе, сроком на 3 года;

Гончаренко – 7 лет условно, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственном органе, сроком на 3 года;

Тверезовской – 7 лет в колонии общего режима, со штрафом 300 тыс. рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственном органе, сроком на 3 года;

Цыкалову, являющуюся представителем одной из коммерческих организаций, суд признал виновной в даче взятки в крупном размере, назначив наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей.

Судом принудительно безвозмездно изъяты у осуждённых и обращены в собственность государства денежные средства, полученные ими в качестве взяток.

Напомним, что в ходе следствия на движимое, недвижимое имущество и расчётные счета обвиняемых, а также на изъятые в ходе обыска в жилище бывшего начальника отдела денежные средства в сумме белее 3,2 миллиона рублей, 23 тысяч евро, 105 тысяч долларов США и более чем на 330 ювелирных изделий фигурантки наложен арест. В целях исполнения приговора суда в части назначенного наказания в виде штрафа и конфискации имущества аресты сохранены.

Приговор в законную силу не вступил.

Двое фигурантов взяты под стражу в зале суда.

Дело в течение двух лет рассматривала судья Ленинского районного суда г. Краснодара Диана Беляк.

Как писала «Новая газета Кубани», также было возбуждено уголовное дело и в отношении Валентина Бирюкова, начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания управления по факту получения взяток (ч. 2 ст. 290 УК РФ). Но по его делу силовые ведомства так никакой информации не дают.