Криминал:

Суд приговорил Ислама Джамбаева к 9 годам строго режима

14.06.2022

Бывший следователь СКР также должен будет выплатить штраф в размере 47 млн рублей

Автор: Татьяна Гусельникова

457

Прикубанским районным судом г. Краснодара рассмотрено уголовное дело в отношении Ислама Джамбаева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290, ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ и Боташева А. И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ.

– Из приговора суда следует, что Джамбаев являлся старшим следователем второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.  В 2019 году у него в производстве находилось уголовное дело, возбужденное в отношении мужчины, обвиняемого в совершении экономических преступлений. По достигнутой с обвиняемым договоренности Джамбаев забрал себе часть изъятых по уголовному делу денежных средств в сумме 86 500 евро, эквивалентной сумме 6 413 620,35 рублей, а также 3 млн рублей. За эти деньги следователь перед судом ходатайствовал об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест другой обвиняемой по уголовному делу, – сообщает пресс-служба судов Краснодарского края.

Кроме того, в 2019 г. Джамбаев в ходе встреч с обвиняемым потребовал передать ему взятку в виде денег в размере 23 млн рублей двумя частями: 13 млн рублей – до направления уголовного дела в суд, а 10 млн рублей – после направления уголовного дела в суд. За это он обещал не накладывать арест на имущество обвиняемого и не привлекать к уголовной ответственности его отца, а также самого обвиняемого по другим преступлениям. В целях конспирации в качестве посредника в получении взятки Джамбаев привлёк своего помощника Боташева.

Как сообщили в УФСБ России по Краснодарскому краю, 30 мая 2019 года Боташев, действуя по поручению Джамбаева, прибыл к дому обвиняемого, где после получения денежных средств от его родственницы был задержан оперативными сотрудниками УФСБ. В этот же день был задержан и следователь Джамбаев.

Напомним, что Джамбаев занимался делом кубанского бизнесмена Николая Озерова, ранее отбывавшего срок за хищение 469 млн рублей. По данным следствия, он пообещал матери предпринимателя Татьяне Озеровой за взятку в 13 млн рублей переквалифицировать обвинение её сыну на менее тяжкий состав преступления. Деньги планировалось передать через помощника Джамбаева, юриста Боташева.

Рассмотрев материалы дела, суд признал подсудимых виновными в совершении инкриминируемых преступлений.

Исламу Джамбаеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет со штрафом в размере 47 млн рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 5 лет.

Боташеву А. И. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет со штрафом в размере 23 млн рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года. Отбывать наказание им предстоит в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Как писал РБК, в ноябре 2017 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор владельцу агрохолдинга «Медведовский комбинат» Николаю Озерову, обвиняемому в мошенничестве с кредитом, выделенным на модернизацию свиноводческого комплекса в Тимашевском районе Краснодарского края.

Согласно приговору, Николай Озеров, будучи директором ООО «Индустриальная управляющая компания» и фактическим собственником двух десятков аграрных фирм, входивших в агрохолдинг, спланировал и организовал хищение 469 млн рублей. Деньги были получены в виде невозобновляемой кредитной линии в южном подразделении Сбербанка в 2011 году со сроком погашения в 2019 году.

Кредит привлекало одно из дочерних предприятий «Медведовского комбината» – ООО «Племзавод «Индустриальный» – на модернизацию свиноводческого комплекса в Тимашевском районе Краснодарского края. Кредитную линию открыли под личное поручительство Озерова, а также его матери и сестры. Общая стоимость их залогового имущества оценили в 5 млрд рублей.