Криминал:

Судей попросили снять арест с участков Олега Макаревича

15.04.2021

В уголовном деле, возбуждённом в отношении известного краснодарского бизнесмена и его супруги Натальи, которых подозревают в уклонении налогов на сотни миллионов рублей и выводе активов на миллиарды, фигурируют земли

Автор: Андрей ДЕМИДОВ

2452

2

20 апреля Краснодарский краевой суд рассмотрит апелляционную жалобу на решение Советского районного суда Краснодара, который наложил арест на несколько земельных участков в Динском районе Кубани. Участки эти принадлежат фермеру Алексею Будилову и проходят по уголовному делу, фигурантами которого являются известный в регионе предприниматель Олег Макаревич и его супруга Наталья Макаревич. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», семья Макаревич владеет несколькими десятками предприятий, работающих в АПК, строительной, банковской сферах, в производстве продуктов питания т.д.

По данным издания (что подтверждается имеющимися в редакции документами), уголовное дело в отношении Олега и Натальи Макаревич  возбуждено в декабре 2019 года по признакам состава преступления, предусмотренного п. п. «а, б», ч. 2, ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Предварительное следствие установило, что фигуранты, будучи бенефициарами краснодарского ООО «Металглавснаб», с начала 2009 по конец 2011 года предоставляли в налоговую инспекцию недостоверные сведения. В результате государство недополучило 347 млн рублей налоговых отчислений. При этом следствие считает, что через подконтрольную Макаревичам организацию ООО «СК «Октябрь» на подставное лицо приобретались земельные участки в Динском районе Краснодарского края.

Правоохранители полагают, что этим подставным лицом является Алексей Будилов – официальный владелец земли. В ходе предварительного следствия выяснилось, что участки приобретались на него, а деньги на эту сделку предоставлялись принадлежащим Макаревичам ООО «СК «Октябрь». Как указано в судебных документах по этому делу, в ходе обыска у Будилова обнаружили множество документов, подтверждающих получение денег от принадлежащего Макаревичу ООО «Октябрь» для приобретения земли. Сам же Будилов признался, что покупал участки на эти деньги с ведома Макаревича и его жены и что фактически земля, купленная им, принадлежит чете краснодарских бизнесменов. Что интересно, в дальнейшем эти земли сдавались в аренду компаниям, также подконтрольным супругам Макаревич: ЗАО «ПМК «Динской», ООО «Кубанский комбикормовый завод», ООО СК «Советская Кубань», ООО «Кубанский молочный товарный комплекс», ООО «Кубанский консервный завод».

Как полагает следствие, поскольку конечным бенефициаром всех этих предприятий является Олег Макаревич, дробление бизнеса имело цель уменьшить налогооблагаемую базу и увеличить расходы в той или иной организации.

Само ООО «Металглавснаб», организованное в 2001 году, сейчас проходит процедуру банкротства. Общество было признано несостоятельным в 2010 году, а в 2019-м семья Макаревичей – супруги Олег и Наталья, а также их дети Лилия и Денис – по настоянию налоговых органов были привлечены к субсидиарной ответственности по долгам фирмы. Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Краснодарского края, а затем оно было подтверждено Пятнадцатым апелляционным судом в Ростове. В общей сложности на сегодня суд запретил бизнесменам распоряжаться имуществом на сумму 813,7 млн рублей.

В решениях Фемиды отмечалось, что семья Макаревичей не только непосредственно контролировала должника, но и участвовала в сделках по выводу имущества компании. Как писал «РБК» со ссылкой на документы следствия, Натальей Макаревич на подконтрольных лиц было выведено имущество стоимостью 182,2 млн рублей и денежные средства в размере 11,7 млрд рублей, Олегом Макаревич - имущество стоимостью 268,4 млн рублей и денежные средства в размере 9 млрд рублей, Лилией Макаревич - имущество стоимостью 22,5 млн рублей и денежные средства в размере 5,6 млрд рублей. «Общий размер выгоды семьи Макаревич составляет 11,9 млрд рублей. Произведено сокрытие имущества от обращения на него взыскания», – отмечается в публикациях «РБК».

Одним из способов скрыть активы Макаревичей, по мнению правоохранительных органов, как раз и стало приобретение на Будилова земель в Динском районе. Однако в ноябре 2020 года Советским районным судом Краснодара по ходатайству следствия был наложен арест на земельные наделы. Сейчас же господин Будилов пытается снять арест с этих земель. Возможно, чтобы в скором времени «пустить в оборот» в интересах своих «патронов».

Опрошенные нами эксперты пояснили: по сути, эти земли – страховка для кредиторов ООО «Металглавснаб», в том числе государства в лице налоговой инспекции. Обычно в таких случаях арест не даёт возможности заинтересованным лицам продать недвижимость  и скрыть деньги. Если имущество реализуется с торгов в рамках процедуры банкротства, средства от его продажи поступают в конкурсную массу и распределяются между кредиторами. В том числе также оплачивается налоговая задолженность. Если же арест снимается, собственник может либо продать землю подконтрольным лицам, либо реализовать ее добросовестным приобретателям, а деньги спрятать. Чтобы добиться отмены этих сделок и вернуть имущество в конкурсную массу, могут потребоваться годы.

Казалось бы, в данной ситуации опасаться такого сценария не стоит. Ведь, во-первых, речь идёт о крупном долге ООО «Металглавснаб» перед государством. А государство обычно зорко стоит на страже своих интересов. Привлечение семьи Макаревич к субсидиарной ответственности и возбуждение уголовного дела выглядят как весомое подтверждение того, что обстоятельства банкротства компании, деятельность её бенефициаров и т.д. будут тщательно изучены и по ним будут сделаны соответствующие процессуальные выводы.

Однако вопрос о снятии ареста будет решаться не правоохранительными, а судебными органами. О том, как в нашей стране порой решаются подобного рода вопросы, много рассказывать не надо. К тому же в СМИ не раз появлялась информация о якобы имеющихся у Олега Макаревича «покровителях» среди служителей Фемиды.

В пользу этой версии, на наш взгляд, может свидетельствовать то, что Октябрьский суд Краснодара ещё в 2014 году признал за Макаревичем право на реабилитацию в связи с прекращением в отношении него уголовного дела. А спустя 1,5 года судьи того же суда отменили постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Натальи Макаревич, а также признали незаконным продление срока следствия по одному из расследуемых уголовных дел.

На первый взгляд, ничего «такого» в этом нет. Но в Краснодаре ходят упорные слухи о дружбе Олега Макаревича с председателем Октябрьского суда Геннадием Байраком. Тем самым, который в марте 2021 года был задержан сотрудниками ФСБ  якобы по подозрению в попытке получения взятки в 2,3 млн рублей…

Отменит ли Краснодарский краевой суд арест земельных участков, проходящих по уголовному делу в отношении четы Макаревичей, станет известно в конце апреля. Но, учитывая ситуацию, мы очень надеемся, что председатель краевого суда Алексей Шипилов возьмёт рассмотрение жалобы о снятии с земли обеспечительных мер под личный контроль.

На наш взгляд, это позволило бы в конечном итоге защитить интересы государства и обеспечить возможность в полной мере взыскать неуплаченные ООО «Металглавснаб» налоги – 347 млн рублей.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Дмитрий

16.04.2021 15:50

Ну сколько можно об одном и том же?! Брокеры про Макаревича сюжеты снимают, журналисты расследования проводят и в СМИ результаты оглашают, слышал, что даже уголовные дела правоохранители возбуждают, а "воз и ныне там". Как в народе говорят: " Собаки лают, а караван идет". В нашей стране только на бумаге, а именно в конституции,перед перед законом все равны, а в действительности пока решение на самом верху не примут, на местном уровне Олежка все решит. Время покажет прав я был или нет.

Виктор Ник.

16.04.2021 12:53

Да сколько с этим Макаревичем будут цацкаться наши полиция и суды? Устали уже слушать, Макаревич то, Макаревич это. А теперь государство обыл на миллиарды и опять покровители у него есть. Посадить всех покровителей с ним на одни нары пора, а не церемониться с теми, кто кровь пьет из народа и казны!!!