Криминал:

«Тандем» дал сбой

02.04.2024

В Геленджике бывшая сотрудница военкомата и врач городской поликлиники признаны виновными в совершении должностных преступлений

Автор: Редакция «НГК»

1887

Геленджикский городской суд огласил приговор в отношении бывшего помощника начальника отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) по воинскому учёту военного комиссариата г. Геленджик Людмилы Сызранцевой и врача-дерматовенеролога ГБУЗ «Городская поликлиника города-курорта Геленджик» Олега Щербаева.

– Из обвинения следовало, что в 2020 году Сызранцева, являясь секретарём призывной комиссии, получила взятку в виде денег в размере 180 000 рублей за освобождение жителя г. Геленджика от призыва. Для этого она обратилась к Щербаеву, который руководил работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, и тот внёс в медицинскую карту призывника ложную информацию о наличии у него заболевания, освобождающего его от призыва. Впоследствии решение призывной комиссии г. Геленджика об освобождении молодого человека от призыва на военную службу судом признано недействительным. Также в 2021 году подсудимые предложили мужчине освободить его от призыва за взятку в размере 280 000 рублей. Деньги они собирались разделить, однако сразу после передачи взятки Щербаев был задержан сотрудниками УФСБ России по ЮВО, – сообщает объединённая пресс-служба судов Краснодарского края.

Рассмотрев материалы дела, суд счёл вину подсудимых доказанной и признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 290 и ч. 2 ст. 292 УК РФ. Щербаев также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Сызранцевой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением занимать должности на государственной службе на срок 5 лет, со штрафом в размере 100 000 рублей. Щербаеву – 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с лишением занимать должности на государственной службе на срок 5 лет, со штрафом в размере 120 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил.