Криминал:

В Адыгее бывший заместитель начальника ГИБДД осужден на 13 лет за взятки

10.11.2022

Суд также назначил Рамзину Гусаруку штраф в размере 20 млн руб. и лишил его звания «полковник полиции»

Автор: Татьяна Гусельникова

1193

Бывший заместитель начальника УГИБДД МВД по Республике Адыгея осужден за получение многочисленных взяток на сумму свыше 2,5 млн рублей, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Вчера, 9 ноября 2022 года, накануне Дня сотрудников органов внутренних дел, Майкопский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника Управления ГИБДД  МВД по Республике Адыгея. Рамзин Гусарук признан виновным в совершении восемнадцати преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег за попустительство по службе), в том числе семи преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

В ходе судебного следствия установлено, что с апреля 2018 года по июнь 2021 года бывший заместитель начальника УГИБДД курировал территориальные отделы МРЭО ГИБДД. На систематической основе 18 работников указанных подразделений за попустительство руководителя по службе ежемесячно перечисляли ему денежные суммы из заработной платы на банковские карты посторонних лиц, находящиеся в пользовании Гусарука.

– В результате преступной деятельности бывший сотрудник полиции незаконно обогатился на 2,5 млн рублей. Уголовное дело возбуждено на основании материалов УФСБ России по Республике Адыгея  и следственным подразделением республиканского СУ СК России. По результатам проверки, проведенной службой собственной безопасности МВД по Республике Адыгея по факту совершения им противоправных действий, приказом МВД по Республике Адыгея данное должностное лицо уволено из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника ОВД, – говорится в сообщении.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет со штрафом в размере 20 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных и муниципальных учреждениях сроком на 8 лет с лишением специального звания «полковник полиции» и с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Рамзин Гусарук был взят под стражу 2 июля прошлого года, накануне Дня ГИБДД, а осужден – накануне Дня сотрудников МВД. Наверное, не случайно.

Кстати, судья Майкопского городского суда Александр Никандров, вынесший решение Рамзину Гусаруку, на этой неделе переходит в Верховный суд Адыгеи. Указ Президента РФ о его назначении был подписан 4 ноября 2022 года.