Криминал:

В Краснодаре осуждены «судебные решалы»

15.08.2022

Ленинский районный суд рассмотрел уголовное дело, возбужденное в отношении Валерия Семёнова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.291.1 УК РФ и Игоря Кривокотченко, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 1

Автор: Редакция «НГК»

1321

Из приговора суда следует, что в июне 2018 года к Семёнову обратилась жительница Краснодара с просьбой о содействии в обжаловании и отмене решений по гражданскому делу, вынесенных Прикубанским районным судом. Семёнов предложил женщине передать ему деньги для последующей передачи судьям Прикубанского районного суда и Краснодарского краевого суда. Для реализации плана Семёнов обратился к Кривокотченко, который обладал связями в судебной системе и согласился передать деньги неустановленным судьям. Таким образом Семёнов неоднократно получал от взяткодателя денежные средства, получив в общей сложности 6 065 000 рублей, передал всю указанную сумму денежных средств Кривокотченко для ее дальнейшей передачи в качестве взяток неустановленным судьям Прикубанского районного суда г. Краснодара и Краснодарского краевого суда за совершение заведомо незаконных действий. Кривокотченко взял деньги, фактически присвоив их себе, так как не собирался предпринимать каких-либо действий для передачи указанной суммы денег неустановленным судьям за отмену состоявшихся решений и принятие новых. В судебном заседании подсудимые вину в полном объёме не признали.

Рассмотрев материалы дела, суд счёл вину подсудимых доказанной. С учётом тяжести совершенных преступлений, общественно опасных последствий в виде подрыва авторитета судебной системы, ее дискредитации, дезорганизации нормальной, регламентированной законом деятельности государственного аппарата, создания негативного общественного мнения о судьях, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств, суд назначил им наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет каждому с отбыванием наказания в колониях строгого и общего режима. Мера пресечения в виде подписки о невыезде судом им была изменена, они взяты под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.