Криминал:

В Краснодаре супруги признаны виновными в истязании и убийстве ребенка

22.04.2023

Мать Алена Бугоркова отказалась от дачи показаний в суде

Автор: Редакция «НГК»

1422

По информации объединенной пресс-службы судов Краснодарского края, Краснодарский краевой суд огласил приговор в отношении Сергея и Алёны Бугорковых. Супруги признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в»,«д»,«ж» ч. 2 ст. 105; п. «г»,«е» ч. 2 ст. 117; п. «в»,«г»,«з» ч. 2 ст. 112 УК РФ. Алена Бугоркова также признана виновной в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, соединённом с жестоким обращением (ст.156 УК РФ).

Установлено, что мужчина и женщина систематически, используя малозначительные поводы, руками, а также различными предметами избивали 5-летнего сына женщины. 9 июня 2022 года, находясь у себя в квартире, подсудимые из-за непослушания ребенка нанесли ему не менее 38 ударов по голове и туловища деревянным массажером, проводом от зарядного устройства, а также руками и ногами, после чего легли спать. Проснувшись утром, супруги обнаружили, что мальчик умер от полученных травм. Желая скрыть следы преступления, Бугорков положил тело ребёнка в пластиковую сумку и вывез в район Гидростроителей, где закопал в лесополосе на берегу р. Кубань. На следующий день подсудимые организовали инсценировку пропажи мальчика.

Они выехали на берег реки на отдых, после чего мать заявила в полицию о безвестном исчезновении сына. В судебном заседании Алена Бугоркова отказалась от дачи показаний. Сергей Бугорков не признал вину в убийстве пасынка, заявив, что он виновен лишь в том, что не встал на защиту ребёнка и не оградил его от своей супруги. Его защита настаивала на том, что его действия следует квалифицировать как оставление в опасности. Однако суд критически отнёсся к данной версии и расценил попытку Бугоркова во всём обвинить жену как желание получить наказание по менее тяжкой статье.

Исследовав многочисленные доказательства, представленные сторонами, суд постановил обвинительный приговор. Сергею Бугоркову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 22 года в колонии строгого режима; Алене Бугорковой с учетом всех обстоятельств суд назначил 18 лет в колонии общего режима. В качестве дополнительного наказание обоим назначено ограничение свободы на 1 год. Приговор в законную силу не вступил.