Криминал:

В Краснодаре вынесен первый приговор «вору в законе»

26.07.2021

Краснодарским краевым судом окончено рассмотрение уголовного дела

Автор: Татьяна Гусельникова

1489

0

Краснодарским краевым судом окончено рассмотрение уголовного дела, возбуждённого в отношении Джангидзе Д. Б. 1984 г.р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии»

Из диспозиции ст. 210.1 УК РФ следует, что данная норма уголовного закона преступным признаёт сам факт занятия обвиняемым высшего положения в преступной иерархии и не требует вменения лицу участия в любой форме в каком-либо ином преступлении, совершения действий по организации, планированию, руководству преступной деятельностью. Занятие высшего положения в преступной иерархии само по себе предполагает, что этот статус будет использоваться в интересах криминального мира. Согласно предъявленному обвинению, статус «вора в законе» Джангидзе приобрёл в период со 2 по 9 июня 2013 года на «воровской сходке» в Риме (Италия).

Показания об обстоятельствах приобретения Джангидзе высшего положения в преступной иерархии дали как свидетели, являющиеся сотрудниками правоохранительных органов, так и представители уголовной среды – лица, осужденные за совершение преступлений.

Слушания по делу проходили в закрытом режиме.

Поскольку исследованные в судебном заседании доказательства подтвердили, что Джангидзе в 2013 году приобрёл статус «вора в законе», который свидетельствует о занятии им высшего положения в преступной иерархии, занимал это положение на момент возбуждения уголовного дела и занимает по настоящее время, суд счёл вину Джангидзе в предъявленном обвинении доказанной, а квалификацию по ст. 210.1 УК РФ – правильной. Джангидзе Давид Бесикович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет, со штрафом в размере 1 000 000 (одного миллиона) рублей, с ограничением свободы на срок 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.