Криминал:

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, совершившему убийство бизнесменов более 20 лет назад

02.07.2024

Краснодарский краевой суд огласил приговор Михаилу Романову

Автор: Редакция «НГК»

1622

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13.06.1996 № 63-ФЗ).

Установлено, что в 1999 году Михаил Романов согласился стать исполнителем убийства бизнесменов, отвечавших за финансово-хозяйственную деятельность ООО АССМП «Газовик» в г. Абинске, а также осуществлявших негласное руководство деятельностью санатория-профилактория «Факел», расположенного в г. Геленджике.

20 августа 1999 года Романов, получив чёткие инструкции от организаторов преступления, надев камуфляжную одежду и балаклаву, вооружившись обрезом ружья, прибыл в кафе-бар «Юг» в пгт. Ахтырском, где находился один из бизнесменов, которых планировалось убить. Романов произвёл в него, а также в сидевшего рядом с ним мужчину выстрелы, после чего покинул место происшествия. Оба мужчины скончались от огнестрельных ранений.

Получив от организаторов денежные средства в размере 1 700 долларов США (учитывая курс рубля на 20.08.1999 в сумме 41 820 рублей) за убийство бизнесмена, Романов скрылся.

Следующее убийство Романов совершил 24 июня 2000 года. После получения сигнала от организаторов, подсудимый прибыл в бильярдный зал санатория-профилактория «Факел» в г. Геленджике, где произвёл не менее 45 выстрелов из автоматического оружия во второго бизнесмена и находившуюся рядом с ним супругу. Оба скончались на месте.

После совершения указанных преступлений Романов был трудоустроен в санаторий «Факел».

Расследование уголовного дела осуществлялось СУ СК России по Краснодарскому краю. Рассмотрев материалы дела, суд признал подсудимого виновным, назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима. В качестве компенсации морального вреда в пользу потерпевшей с осужденного взыскано 1 500 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.