Криминал:

В Москве вынесен приговор экс-полицейским из Краснодара

26.05.2021

Их обвиняют в попытке отравления иностранных дипломатов и российских политиков

Автор: Редакция «НГК»

833

0

Бывшие сотрудники краснодарского главка МВД Максим Котоманов и Дмитрий Красильников были признаны виновными в незаконном обороте ядовитых веществ, их контрабанде, участии в террористическом сообществе, созданном с целью нападения на лиц, пользующихся международной защитой. Второй западный окружной военный суд приговорил Максим Котоманова и Дмитрий Красильникова к 17 и 14 годам колонии строгого режима соответственно.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», по версии следствия, бывший сотрудник бухгалтерии полицейского главка Котоманов в конце 2017 года – начале 2018 года изготовил 130 писем, адресованных посольствам Болгарии, Венгрии, Италии, Канады, Нидерландов, Польши, Саудовской Аравии, США, Франции и другим, а также руководителям Евросоюза и НАТО, российским политикам и чиновникам. Письма отправлялись на поддельном бланке депутата Госдумы Сергея Железняка с приглашением на праздничное мероприятие, посвящённое воссоединению Крыма и России, – «Подари частицу земли Крыма». Однако вместо земли в конверты, по данным экспертов, были заложены темнеющие на воздухе кристаллы хлорида ртути, относящегося к токсическим веществам. В некоторых посланиях содержались различного рода угрозы и предупреждения, например, такое: «Мы готовы к отстаиванию интересов нашей страны на международной арене, любая агрессия не останется без ответного удара...». Распространением писем, по материалам дела, занимался бывший сотрудник подразделения угрозыска по борьбе с оргпреступностью Дмитрий Красильников.

В июле 2019 года в Краснодаре Максим Котоманов и Дмитрий Красильников были задержаны сотрудниками ФСБ. Свою вину они отрицали. Во время обыска в квартире Котоманова были обнаружены хлорид ртути, перчатки, весы, липовые бланки якобы депутата Железняка и флешка с адресами иностранных посольств и данными о ядовитых веществах. Оба бывших сотрудника краснодарского управления МВД были признаны виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 234 (незаконный оборот ядовитых веществ), ст. 30 и ч. 1 ст. 360 (подготовка нападений на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой), ч. 3 ст. 226.1 (контрабанда сильнодействующих или ядовитых веществ), ч. 2 ст. 205.4 (участие в террористическом сообществе), а также ст. 30 и ч. 2 ст. 205 (подготовка терактов с использованием отравляющих веществ) УК РФ.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.