Криминал:

Важняки на нары

12.10.2022

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего следователя СК, осужденного за получение взятки

Автор: Редакция «НГК»

1177

Судебной коллегией по уголовным делам Краснодарского краевого суда оставлен без изменений приговор Прикубанского районного суда г. Краснодара, которым Ислам Джамбаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ,  а Азамат Боташев  - в совершении преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 291.1 УК РФ.

Из приговора суда следует, что Джамбаев являлся старшим следователем второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.  В 2019 году у него в производстве находилось уголовное дело, возбужденное в отношении мужчины, обвиняемого в совершении экономических преступлений. По достигнутой с обвиняемым договоренности Джамбаев забрал себе часть изъятых по уголовному делу денежных средств в сумме 86 500 евро, эквивалентной сумме 6 413 620,35 рублей, а также 3 000 000 рублей. За эти деньги следователь возбудил перед судом ходатайство об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест другой обвиняемой по уголовному делу.

Кроме того, в 2019 г. Джамбаев в ходе встреч с обвиняемым потребовал передать ему взятку в виде денег в размере 23 млн. рублей двумя частями: 13 млн. рублей – до направления уголовного дела в суд, а 10 млн. рублей – после направления уголовного дела в суд. За это он обещал не накладывать арест на имущество обвиняемого и не привлекать к уголовной ответственности его отца, а также самого обвиняемого по другим преступлениям. В целях конспирации в качестве посредника в получении взятки Джамбаев привлек своего помощника Боташева.

30 мая 2019 года Боташев, действуя по поручению Джамбаева, прибыл к дому обвиняемого, где после получения денежных средств от его родственницы был задержан оперативными сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю. В этот же день был задержан и следователь Джамбаев.

 По информации объединенной пресс-службы Краснодарского краевого суда приговором Прикубанского районного суда Джамбаеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет со штрафом в размере 47 000 000 рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 5 лет. Боташеву - в виде лишения свободы на срок 7 лет со штрафом в размере 23 000 000 рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года. Апелляционной инстанцией приговор оставлен без изменений. Отбывать наказание осужденным предстоит в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.