Криминал:

Верховный суд РФ согласился с уголовным делом об оставлении в опасности в отношении судьи

15.07.2022

А требования судьи в отставке Юрия Захарчевского – без удовлетворения

Автор: Татьяна Гусельникова

954

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела жалобу судьи Краснодарского краевого суда в отставке Юрия Захарчевского, который оспаривал потерю судейской неприкосновенности. Ранее ВККС дала согласие на возбуждение против него уголовного дела по п. «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ (тяжкое ДТП, сопряженное с оставлением места его совершения) и по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), – пишет Legal.Report.

По данным следствия, в начале апреля 2020 года Захарчевский за рулём своего чёрного Toyota Land Cruiser 200 столкнулся с велосипедистом на одной из краснодарских улиц. Водитель внедорожника скрылся и был обнаружен на соседней улице нарядом ДПС. Велосипедист получил тяжёлую травму головы. В августе 2020 года он скончался в больнице. Спустя месяц краевое СУ СКР возбудило уголовное дело в отношении неустановленного лица, сам Захарчевский получил статус свидетеля. Тогда адвокат семьи погибшего через СМИ потребовал привлечь судью к уголовной ответственности. На скандал отреагировали в Москве, и по указанию главы СКР Александра Бастрыкина расследованием занялся центральный аппарат ведомства.

В феврале 2022 года Захарчевский ушел в отставку по собственному желанию, после чего ВККС дала согласие на возбуждение против судьи уголовного дела по п. «б» ч. 4 ст. 264 (тяжкое ДТП, сопряженное с оставлением места его совершения) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). На слушаниях в Высшей квалифколлегии судья утверждал, что на участке дороги, где произошло ДТП, проводились длительные ремонтные работы. А велосипедист будто бы в нетрезвом состоянии двигался по встречной полосе и мог объезжать какое-то препятствие. В больнице пострадавший в ДТП пошел на поправку, но его состояние резко ухудшилось, возможно, не исключил Захарчевский, из-за врачебной ошибки. Сам судья, по его словам, после того как «уперся в бетонный блок, будучи практически в бессознательном состоянии», вышел из автомобиля и обратил внимание на разбитый бампер, но даже не подумал о том, что сбил кого-то.

В апреле этого года Захарчевский обжаловал согласие ВККС в ВС, но проиграл спор в первой инстанции. ВС не убедили доводы судьи о несоблюдении квалифколлегией надлежащей процедуры исследования наличия оснований для возбуждения уголовного дела. ВККС якобы не учла фактические обстоятельства ДТП – ремонт дороги, нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения, нарушение им ПДД, а также состояние здоровья Захарчевского в момент совершения ДТП, что, по мнению заявителя, исключало его вину при изложенных обстоятельствах. Также Захарчевский полагал, что представление рассмотрено квалифколлегией незаконно, так как вместо председателя СКР или его заместителей в заседании ВККС принял участие старший следователь по особо важным делам седьмого следственного управления ГСУ СКР.

Теперь судья совершил ещё одну попытку избежать уголовного преследования, однако ВС согласился с принятым по делу решением и оставил его без изменения, а требования Захарчевского – без удовлетворения, сообщила пресс-служба ВС.