Криминал:

Владимир Волков, известный как «Волчок», в очередной раз осужден в Адыгее

07.07.2022

Теперь он проходит по статье за «занятие высшего положения в преступной иерархии»

Автор: Татьяна Гусельникова

1008

Верховный суд Республики Адыгея 6 июля 2022 года признал виновным Владимира Волкова в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положение в преступной иерархии).

Владимир Волков, известный в криминальных кругах как «Волчок», родился 12 ноября 1949 в Краснодаре. В 1982 году был коронован в Москве и ему был присвоен статус «вор в законе». В том же году он был осужден Прикубанским судом г. Краснодара по ст. 148 УК РСФСР на три года.

Вторую судимость он получил уже в Адыгее. В конце 2019 года Майкопский районный суд признал его виновным по нескольким статьям - 33 ч.3, 159 ч.4, 33 ч. 3, 127.2  ч. 3, 33 ч. 3, 163 ч. 3 п. а, 33 ч. 3, 210 ч.1 УК РФ.

– Более 38 лет он руководил преступными элементами, действующими также на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, организовывал сбор денежных средств и их траты на нужды лиц, осуществляющих преступную деятельность, участвовал в разрешении конфликтов в преступной среде, занимался покровительством лиц в криминальной сфере, – сообщает прокуратура Республики Адыгея.

На этот раз Верховный суд Республики Адыгея назначил Волкову наказание с учетом имеющейся судимости в виде лишения свободы на срок 8 лет 6 месяцев в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на срок 1 год и 6 месяцев.

Сейчас Владимир Волков считается старейшим «вором в законе в России».

Как писали СМИ, в прошлом году бывший начальник ИВС г. Майкопа попал под статью о превышении должностных полномочий из-за того, что допустил поездки Владимира Волкова в медклинику. Он без письменного разрешения следователя, в производстве которого находилось уголовное дело, неоднократно давал незаконное указание о выводе следственно-арестованного из помещения ИВС и его конвоирование в одну из частных медицинских клиник Майкопа. В один из таких дней Волков получил возможность встречи со своей дочерью на длительное время без должного контроля за его поведением.