Криминал:

Заместителя прокурора обвинили во взятке

15.06.2022

По информации объединённой пресс-службы судов Краснодарского края, Успенским районным судом окончено рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении Александра Деева, бывшего заместителя прокурора Успенского района, которого обвинили во взятке

Автор: Татьяна Гусельникова

526

Из приговора суда следует, что в марте 2021 года подсудимый, являясь заместителем прокурора Успенского района, предложил директору МУП «Успенский водоканал», в отношении которого сотрудниками полиции проводилась проверка, передать ему взятку в размере 250 000 рублей. За эти деньги Деев обещал, что по результатам проверки будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. После того как мужчина сообщил, что не имеет финансовой возможности передать требуемую сумму, Деев снизил её до 200 000 рублей.

По информации УФСБ России по Краснодарскому краю, директор водоканала, осознав преступный характер действий заместителя прокурора района и желая их пресечения, обратился с заявлением в правоохранительные органы. 17 марта 2021 года при передаче денег в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий Деев был задержан оперативными сотрудниками УФСБ.

В судебном заседании подсудимый не признал вину в получении взятки, настаивая на том, что его действия следует квалифицировать как покушение на мошенничество, вину в котором он признает в полном объёме. От дальнейших показаний подсудимый отказался.

Рассмотрев материалы дела, исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимого в получении взятки. Деев признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 10 месяцев со штрафом в размере пятикратной суммы взятки – в размере 1 000 000 рублей, с лишением права занимать должности в государственных органах и органах власти, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций и функций представителя власти сроком на 6 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.