Культура:

230 лет Жалованной Грамоте

30.06.2022

30 июня 1792 года императрица Екатерина II подписала указ о переселении Черноморского казачьего войска на земли Кубани и жалованную грамоту на вечное владение ими

Автор: Редакция «НГК»

722

История документа, определившего занятия казаков на долгие годы, началась ещё 29 февраля 1792 года, когда казачий совет отправил во главе большой депутации в Санкт-Петербург войскового судью Антона Головатого – испросить у императрицы земли Кубани. Сама территория была обещана казакам ещё князем Григорием Потемкиным за ратные подвиги в русско-турецкой войне 1707-1791 годов. Более четырёх месяцев дожидались казаки в Петербурге, пока императрица примет их в Царском Селе. 30 июня 1792 года высочайшая грамота была подписана. 

«Черноморскому казачьему войску жалуется в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагория со всею землею, лежащею по правую сторону реки Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту что бы с одной стороны река Кубань, а с другой стороны Азовское море до Ейского городка служили границей войсковой земли… В обязанность войску вменяются бдение и стража пограничная».

На прощальной аудиенции у Екатерины II войсковой судья Антон Головатый в благодарственной речи за дарованные земли и войсковые привилегии заверил императрицу: «Мы воздвигнем грады, населим села, сохраним безопасность пределов. Наша преданность и усердие тебе и любовь к Отечеству пребудут вечно!»

На Кубань грамота императрицы вместе с Антоном Головатым ехала через Сечь и лишь оттуда попала на Кубань. Прибыв в главный город черноморских казаков, называвшийся в ту пору Карасунский кут, грамота будто привезла имя войсковому граду. В октябре 1793 года в войсковых документах появилось название Екатеринодар.

В Екатеринодаре грамота хранилась сначала в войсковом штабе, потом – в войсковом соборе Александра Невского. В гйоды революции и гражданской войны казаки увезли святыню из Екатеринодара. Первый атаман Кубанского казачьего войска в эмиграции Вячеслав Науменко организовывал хранение грамоты Екатерины в 1920-1944 гг. в военно-историческом музее казаков в Белграде. После войны грамоту Науменко сумел вывезти грамоту в США, где они стали основой Кубанского войскового музея в штате Нью-Джерси. Лишь в 2006 году Жалованную грамоту императрицы, вместе с другими регалиями удалось вывезти на родину. Сегодня оригинал документа хранится в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповеднике имени Евгения Фелицына. В музейной же экспозиции, посвящённой казачьим регалиям, представлена копия, сделанная ВНИИ реставрации в Москве.

Значимость сегодняшней даты отметил в своём Telegram-канале и губернатор Краснодарского края, Вениамин Кондратьев.

– 230 лет назад Екатерина II подписала жалованную грамоту. Это один из главных документов Кубанского казачьего войска. Императрица за преданную службу и для защиты южных границ России передала казакам «в вечное владение» около 3 миллиона десятин земли. Так началось освоение территории Кубани. И сегодня мы продолжаем традиции, заложенные предками казаками. Трудимся на полях и заводах, совершаем научные открытия, делами приумножаем красоту и богатство родного края. В это непростое время мы должны знать и помнить нашу историю, защищать и сохранять казачий край, служить во имя процветания, благополучия и величия нашей Кубани и России, – написал глава региона.