Культура:

Балаган

23.01.2023

Музей Федора Коваленко сменил логотип?

Автор: Наталья ЩУРИК, искусствовед

2497

Логотип появился на воротах нового пространства музейного дворика. Что нового в логотипе? Всё! Новое название  – «Художественный музей им. Ф.А. Коваленко». Исчезло словосочетание «Краснодарский краевой», словно родство с Кубанью стало  фактом, умаляющим его достоинство.

О необходимости ребрендинга логотипа старейшего музея в крае говорили давно. Эту идею озвучивали музейные руководители. Но поскольку они здесь долго не задерживались, то до воплощения дело не доходило. Желание перемен само по себе не возбраняется, главное – не навредить. Но «новаторство» обернулось скандалом. Впрочем, в современном искусстве – это наиболее короткий путь к известности.

Новый логотип музея, которого так страждало несколько поколений быстротечного музейного начальства, вполне мог бы подойти трактиру или бакалейной лавке, но никак не государственному музею классического искусства. Шаржированный портрет мужчины с чашечкой горячего напитка в руках, похожего на основателя музея Федора Коваленко, весьма фриволен.  Под портретом, чтоб никто не сомневался, что это не приказчик-зазывала, а сам Федор Акимович, указаны фамилия и инициалы «кубанского Третьякова».

Появился этот арт-объект перед Новым годом. Поначалу народ воспринял его как рекламу бесплатной праздничной акции по раздаче чая. Пресловутая чашечка с горячим напитком дезориентировала. Но и сам музейный дворик, стилизованный под хлев, окончательно вводил посетителей в состояние ступора. Под стендами об истории музея, его служителях, зачем-то  разместили свиней и прочую живность.   

В памяти кубанцев свежи воспоминания, когда на Южной региональной выставке в Сочи в 2010 году отказались размещать сатирическую скульптуру Александра Аполлонова «Чиновница (Мутант)». Хотя, по словам Александра Аполлонова, его скульптура являла всего лишь «вымышленный, гротескный образ», а не сатирический портрет местных чиновниц.

Что или кого символизируют соломенные хрюшки и козлики в новом музейном пространстве, горожанам предстоит домыслить самостоятельно. В чём они теперь охотно упражняются. 

Наталья ЩУРИК, искусствовед, автор проекта «Кубань в лицах»