Культура:

Благословленные Афродитой

28.09.2015

В сентябре текущего года завершился летний полевой сезон Фанагорийской комплексной археологической экспедиции института археологии РАН. В этом году он выдался необычно долгим – почти четыре месяца, благодаря тем возможностям, которые появились у архео

1371

В сентябре текущего года завершился летний полевой сезон Фанагорийской комплексной археологической экспедиции института археологии РАН. В этом году он выдался необычно долгим – почти четыре месяца, благодаря тем возможностям, которые появились у археологов после введения в строй построенного на средства Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" научно-культурного центра "Фанагория".

Всего в минувшем сезоне в работе фанагорийской экспедиции приняли участие около двухсот пятидесяти человек: научные сотрудники ИА РАН и других научных и учебных центров страны, студенты и волонтёры из различных регионов России: Кубанского госунивеситета и его филиала в Славянске-на-Кубани, Екатеринодарской духовной семинарии, МГУ им. М.В. Ломоносова, Магнитогорского технологического университета, Ярославского государственного университета, Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (Самара), Сургутского государственного университета, Российского государственного гуманитарного университета, Сибирского федерального университета, Российского химико-технологического университета, а также из Санкт-Петербурга, Воронежа, Омска, Оренбурга, Калининграда, Красноярска.

На этот раз археологи изучили не только античность, но и более поздние времена: во время исследований заложенного в прошлом году на Нижнем плато Фанагории раскопа "Нижний город" общей площадью 2000 квадратных метров, археологами были вскрыты слои, относящиеся ко времени существования Хазарского каганата (IX-Х вв. н.э.). Перед учёными предстали остатки построек и предметов быта горожан на момент окончательного оставления ими города. При этом раскопки практически не открыли свидетельств пожаров и разрушений, относящихся к этому времени, нет и останков погибших защитников. Между тем, ряд письменных источников тех лет указывают, что в начале Х века на эти земли (входившие тогда в состав Хазарского каганата) вторглись войска русского князя по имени Хелгу (Олег). Согласно опять же источникам, прежде чем начать осаду города, русские дружины обычно предлагали жителям покинуть его в обмен на неприкосновенность. Там, где горожане не подчинялись данному требованию, сегодня находят обильные следы разрушений и останки погибших при обороне жителей. На основании сделанных во время раскопок находок и письменных источников, специалисты фанагорийской экспедиции предположили: возможно, фанагорийцы, чтобы сохранить свои жизни, оставили город из-за ультиматума русских войск. Назад они не вернулись, и постепенно Фанагория пришла в упадок.

– Наши исследования дают возможность связать воедино историю Византийской империи, Хазарского каганата и Древней Руси, что важно при осмыслении большого исторического пласта, считает руководитель фанагорийской экспедиции Владимир Кузнецов. Выдвинутая гипотеза позволяет предположить, что зарождающееся древнерусское государство уже в те далекие годы активно участвовало в политической и общественной жизни региона.

Впрочем, не была забыта и более привычная античная тематика. В частности, были продолжены раскопки окрестностей открытого в 2008 году дворца царя Митридата VI Евпатора (I в. до н.э.), обследован квартал V в. до н.э., продолжено изучение Восточного некрополя, подводной и сельской частей города. В общей сложности исследования проводились на площади порядка 5500 квадратных метров. Одной из наиболее интересных находок уходящего сезона можно считать обнаруженную коллегами из Восточно-Боспорской экспедиции ИА РАН, привлечёнными к работе на хоре (сельской округе) Фанагории, серебряную фибулу. На античной застёжке, датированной II веком до н.э. – изображение богини Афродиты Урании в окружении знаков Зодиака. Знаки небесного зодиакального круга появились на фибуле с античной богиней как раз не случайно ведь Урания и значит "небесная". Культ Афродиты Урании играл большую роль как в Фанагории, так и в прилегающих греческих поселениях Таманского полуострова.

По материалам Ассоциации исследователей "Историко-культурное наследие Кубани"