Культура:

Что связывает Виктора Захарченко со следствием?

29.12.2022

С помощью композитора и дирижера в следующем году показатели работы следственного ведомства могут существенно улучшиться

Автор: Татьяна Гусельникова

2921

Сегодня пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю разместила информацию о том, что руководитель регионального следственного управления Андрей Маслов встретился с худруком Кубанского казачьего хора Виктором Захарченко.

Как выяснилось, поводом для этой встречи стало вручение Благодарности главы СКР за «содействие в решении возложенных на Следственный комитет России задач». Вручил благодарность Андрей Маслов по поручению своего непосредственного руководителя. Каким образом Виктор Гаврилович «содействовал» следствию, не поясняют. Вот и мы теряемся в догадках.

Возможно, это как-то связано с тем, что в уходящем году в отношении руководства хора по поручению краевой прокуратуры были проведены проверки финансовой деятельности и выявлены многочисленные нарушения. Кроме того, Управление федерального казначейства по Краснодарскому краю пытается взыскать с хора более 9 млн рублей, выделенных по президентскому гранту, но руководитель хора решил оспорить это представление через суд. Равно как и представление департамента финансово-бюджетного надзора Краснодарского края, которым он должен вернуть в бюджет почти 18 млн рублей. Надо заметить, что руководство хора вынуждено часто отвлекаться от творческой деятельности на дела судебные. По данным сайта Rusprofile, ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор» является участником 41 судебного дела.

Учитывая эти факты, вручение благодарности Виктору Захарченко следаками выглядит двусмысленно. В конце октября Александр Бастрыкин вручил Виктору Захарченко ведомственную награду – медаль «За чистоту помыслов и благородство дел». За ней последовало вручение благодарности, подписание соглашения о сотрудничестве со следственным управлением по Краснодарскому краю.

Большая часть этого, прямо скажем нестандартного соглашения, исходя из сообщения пресс-службы, является перечнем заслуг хора и его руководства, которые мы ничуть не умаляем. А вот о цели сотрудничества сказано немного. Зато многообещающе!

«Совместная деятельность краевого управления СКР и Кубанского казачьего хора должна будет способствовать созданию благоприятных условий для развития информационного и консультационного сотрудничества, а также призвана привлечь внимание органов власти, деловых кругов, широкой общественности и творческой интеллигенции к вопросам благотворительности и иной общественно полезной деятельности для оказания помощи и внимания ветеранам войны и труда, ветеранам правоохранительных (следственных) органов, членам их семей, а также членам семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей». 

Впрочем, своими версиями, оправдает ли маэстро возложенные на него следствием надежды, читатель наверняка поделится на страничке «НГК» в Telegram-канале. Мы же желаем Виктору Гавриловичу успехов в совместной творческой работе с СКР!