
Культурный проект «Родная речь»
80
Хрисанова Ольга Петровна. Родилась я в 1981 году. С пяти лет посещала профессиональные занятия по изобразительному искусству. Окончила с красным дипломом Сочинское училище искусств. В девятнадцать лет стала студенткой института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Санкт-Петербурге. Академия художеств – это своеобразная Мекка для художников. Под ее высокими сводами учились все, или почти все, великие русские художники. Быть ее частичкой - большая честь для молодых дарований. Классическое образование предполагает определенный уровень знаний и умения, не сковывая при этом творческой инициативы.
Будучи еще студенткой, осуществила ряд проектов, среди которых скамья любви в парке Ривьера (кованый металл), мемориальная доска (мрамор, бронза) на здании бывшей санэпидстанции, где долгие годы работал известный в городе человек, спасший Сочи от малярии С.Ю.Соколов, мемориальная доска А.С.Пушкину в здании городской библиотеки (мрамор, бронза), фонтан любви в парке Ривьера (керамика), из которого можно пить только вдвоем.
Далее были участия в выставках, как групповых, так и персональных, литература всегда была частью моей жизни. Стихи писала с детства, в подростковом возрасте написала и проиллюстрировала книгу о приключениях хомяков, потом мы издали ее на свои средства и раздарили друзьям и знакомым. Несколько экземпляров хранится у меня и по сей день.
Работа искусствоведа предполагает написание статей и книг на научную и научно популярную тему. Этим я и занимаюсь в течение последних 20 лет, параллельно пишу художественные рассказы. Свой педагогический опыт реализовала в макете книги-самоучителя для взрослых и детей «Рисуем вместе», она представляет собой иллюстрированное пособие для обучения живописи. Создаю иллюстрации для книг знакомых и друзей. Так и выходит, что изобразительное искусство в моей жизни тесно переплетено с литературой.
Ч У Д Я
Уже не в первый раз завуч 24-й общеобразовательной школы просит меня подменить педагога на уроках рисования. У них по этой специальности не хватает часов для полной ставки. Мне и самой нравится общаться с детьми. После моей напряжённой работы реставратором в музее дети своей искренней любовью к рисованию наполняют меня оптимизмом ещё на несколько дней.
В этот вечер моросящий дождь, весь день грозивший перейти в ливень, заставил меня ускорить шаг. Я живу на Цветном бульваре, и дорога до дома заняла не более пяти-семи минут. Двор наш был пуст, моя красная "Тоетка" мокла на стоянке перед домом в компании ещё нескольких машин.
Доставая из сумочки ключи, я обратила внимание на мальчика лет восьми, одиноко сидевшего на детской площадке под грибком, укрывавшим от дождя. "Кого-то ждёт", – подумала я, потому что для прогулок погода не располагала. Чай, лёгкий ужин и любимые книги в кресле под светом лампы - примерно так я представляла свой вечер, но судьба распорядилась иначе.
Нет, чай, ужин, книги были. Но выглянув в окно примерно через пару часов, чтобы попрощаться до утра со своей "Ласточкой" (так я ласково называла свою старенькую машинку), я увидела, что мальчик всё ещё сидит под грибком и что-то держит в руках. "Что-то тут не так", – мелькнуло у меня.
Ещё через полчаса мальчик продолжал сидеть на том же месте. Выглянув в очередной раз, я решила узнать, в чём дело. На улице стоял не май, и, хотя в Сочи морозов зимой не бывает, было холодно. Накинув куртку, я вышла на улицу и подошла к детской площадке.
Мальчик в осенней курточке спокойно сидел на лавочке и держал в руках небольшую мягкую куклу с жёлтыми волосами.
– Мальчик, что ты здесь делаешь? – спросила я. – Почему ты не идёшь домой?
– Жду, – ответил он спокойным голосом.
– Кого ты так долго ждёшь? – переспросила я.
– Я жду утра.
– Какого утра? – удивилась я. – Сейчас поздний вечер. Тебе пора уже спать в это время.
– Я жду утра, потому что утром за мной приедет папа.
– Ничего не поняла. Какого папу и почему ты ждёшь его здесь?
– Папа привёз меня к маме, а её нет дома. Завтра утром папа за мной вернётся, вот я его и жду.
Я присела рядом с мальчиком. Он замёрзшими пальчиками перебирал жёлтые волосы куклы.
– Так, расскажи мне всё по порядку, – попросила я и положила ему на руки свою тёплую руку, чтобы согреть.
Мальчик рассказал, что его зовут Александр (не Саша, а именно Александр) и живёт он с папой и бабушкой в доме на хуторе по дороге на улицу Леселидзе. В доме напротив моего живёт его мама, куда он приезжает на субботу и воскресенье.
– Папа меня привёз и уехал, а мама, наверно, забыла. Вот я и жду утра. Утром папа поедет на работу, а в городе у него заработает сотовый телефон. Я ему позвоню, он приедет и заберёт меня.
Как я его ни уговаривала хотя бы зайти ко мне попить горячего чаю с бутербродом, Александр не соглашался. Тогда я спросила:
– Дорогу домой ты помнишь?
Он утвердительно кивнул.
– Так давай я тебя отвезу к папе, вот моя машина.
Было видно, что Александр колеблется. Ему, конечно, говорили родители и педагоги в школе (а учился он во втором классе той же 24-й школы, где я иногда преподавала рисование) не садиться к незнакомым. Тогда я спросила, как зовут его классного руководителя. Оказалось, это Татьяна Сергеевна, с которой я давно знакома.
Я хотела ей позвонить, но Александр сказал: « Не надо, я вас видел с ней много раз», и согласился поехать со мной.
Ключи и права у меня всегда с собой. В машине я включила печку, лёгкую музыку, и мы поехали. Как оказалось, очень вовремя - начался давно собиравшийся ливень.
Дорогу по Пластунке я знала хорошо. На каком-то повороте, километров через десять, Александр попросил свернуть направо. Ещё метров через триста по узкой, нелёгкой дороге в гору мы выехали на небольшую поляну. Посередине стоял аккуратный деревянный домик, в котором по-домашнему светились два окна.
Я посигналила. Из дома вышли мужчина и пожилая женщина. Дождь уже закончился, но воздух был ещё напитан свежими влажными каплями. Александр посмотрел на меня тёплым взглядом и сказал:
– Спасибо.
– Не за что, – ответила я.
Он вышел из машины. Мужчина, узнав ребёнка, бросился ему навстречу, взял на руки и быстро унёс в дом. Женщина подошла ко мне:
– Спасибо вам большое! Мы вам ничего не должны?
– Конечно, нет, – ответила я.
Она хотела что-то добавить, но я всё поняла и без слов. Попрощавшись, я развернулась и поехала домой.
В душе бушевали противоречивые чувства: беспокойство, неуверенность, обида – непонятно на кого – и что-то ещё, необъяснимое. Уже подъезжая к дому, я заметила на пассажирском сиденье куклу с жёлтыми волосами, забытую Александром. Возвращаться было поздно – к тому же снова пошёл сильный дождь.
На следующее утро стояла ясная солнечная погода – ничто не напоминало о вчерашнем вечере. Поскольку была суббота и у меня выходной, я решила съездить и вернуть куклу, которую уже успела полюбить. Видимо, в этой истории действительно было что-то странное и необъяснимое.
Дорогу и поворот я помнила точно, но того дома на полянке не оказалось – ни следа, ни намёка. Я проехала дальше, но ничего похожего не нашла. Спрашивала у местных – никто не знал ни дома, ни семьи с таким описанием. После нескольких безуспешных попыток я сдалась.
С тех пор жёлтоволосая кукла живёт у меня. Я назвала её Чудя, в память о том вечере, который, кажется, и не был совсем реальным.
Позже я подумала: кукла осталась у меня не просто так. Будто Александр подарил мне её на память. Если когда-нибудь у меня будет сын, назову его Александром. Если дочь - Сашенькой.
Ольга Хрисанова