Культура:

Чуткое сердце

30.04.2021

Памяти Вячеслава Динеки

Автор: Редакция «НГК»

1283

12

Кубанская литература понесла тяжёлую невосполнимую утрату. 30 апреля 2021 года на 68-м году жизни после тяжёлой болезни скончался Вячеслав Александрович Динека, известный поэт, прозаик, член Союза писателей России.

Вячеслав Динека родился 1 января 1953 года в Ташкенте, в семье военнослужащего. Много ездил с родителями по стране. После школы окончил Тбилисское Артиллерийское Училище, служил на различных командных должностях в Армении, в Германии, в Краснодаре.

 Печатать стихи в периодических изданиях Вячеслав Александрович начал в 1996 г. Его первая книга «Надежды боль» вышла в 2000 году. Затем в разные годы вышли ещё четыре сборника стихов. Произведения Динеки публиковались в литературных газетах России, были отмечены премиями. Последнюю книгу под названием «Цвет памяти» (2020 г.) поэт посвятил безвременно ушедшей, незабвенной жене.

Творчество Вячеслава Динеки неразрывно связано с Кубанью, отличается глубоким психологизмом, проникновенной лирикой в сочетании с энергичной гражданской позицией. 

Литературная и общественная деятельность Вячеслава Динеки получила заслуженное признание. Он является лауреатом престижных литературных премий, в том числе, премии губернатора Краснодарского края им. Епистимии Степановой, международной премии «Пять хлебов» имени Вадима Нарбута. 

Вячеслав Александрович щедро делился секретами своего мастерства с начинающими поэтами и писателями Кубани, был незаменим в работе жюри краевых, всеросийских и международных литературных конкурсов и семинаров, много лет руководил краснодарским литобъединением «Верность». Для своих учеников он был кумиром, а для собратьев по перу – верным, надёжным другом. Скромным, но непреклонным, когда дело касалось его убеждений. Благородным русским офицером.

Искренне скорбим и выражаем глубокое соболезнование родным и близким Вячеслава Александровича Динеки.

Вечная ему память!

Писатели Кубани.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Н.Стрижова.

04.05.2021 22:40

Я читала внукам стихи Вячеслава Динеки про охотника, который ходил в лес с ружьём, но никого не убивал, а каждый раз приносил в дом то больную белку, то хромого волчонка, а потом сидел и размышлял, почему на его пути встречаются те, кого надо пожалеть. Уже позднее, узнав биографию автора, офицера в отставке, настоящего защитника Отечества, думала, что как то не вяжется: в руках оружие,а выстрела нет. Там, в его стихах, столько теплоты, любви, нежности и необычайной потребности заботиться и оберегать кого то. Такой он и был Вячеслав Динека. Никто даже не догадывался, какая была сильная связь его с женой. Когда его Светлана ушла из жизни, он жил уже памятью о ней. "Цвет памяти"- последний сборник . Это и исповедь, и прощание. Вечная память хорошему человеку Вячеславу Динеки

Сергей Зубарев

04.05.2021 20:39

* * *

Памяти поэта
Вячеслава Динеки

Прощайтесь с ним под красным флагом, –
Он был советским офицером.
И дав единожды присягу,
Не поменял своей он веры.

И был он вновь на поле битвы
Теперь уже как воин слова.
И коль стихи сродни молитве,
Стоять он насмерть был готовым.

И он стоял, и он не охал…
Ему ль бежать огня и дыма?!
Но час пробил. С последним вздохом
Он воспарил к своей любимой.

30 апреля 2021 г.

Светлая память Поэту и Царство Небесное его душе!

Ирина ВеринаяМихалкина

04.05.2021 18:19

Когда уходят такие люди, как Вячеслав Александрович, то даже те, кто виделись с ним редко и не были близко знакомы, скорбят и очень сожалеют, что не будет больше встреч с ним... Но остались его книги, запись его выступлений. Осталась память о нём - талантливом Поэте, русском офицере - Патриоте, порядочном и добром Человеке, верном и любящем Муже и Отце. Не представляю встреч с кубанскими писателями без Вячеслава Александровича... Помним. Любим. Безмерно уважаем. Скорбим. Царствие небесное!

Малик Успанов

04.05.2021 09:26

Для меня Вячеслав Александрович был не только замечательным поэтом, но и добрым наставником. К сожалению, все мы смертны, но дело Вячеслава Александровича и его память живы в каждом из нас.

Успанова Елена

04.05.2021 08:45

Очень пусто на душе... Вячеслава Александровича знала не так близко, как многие, но нескольких встреч с ним хватило для того, чтобы понять какой профессионал своего дела и замечательный человек был Вячеслав Динека. Спасибо ему за поддержку и наставничество. Такие люди не уходят, они остаются в сердце навсегда.

Эллина

03.05.2021 20:56

Мы проводили сегодня нашего друга, наставника, настоящего, чистого, талантливого человека! Вячеслав Александрович сделал невероятно много для литературы края, страны, для нас, молодых, начинающих писателей... мы впитывали каждое слово Учителя, доверяли ему и восхищались им, его благородством, мастерством и уникальностью. Горячее человеческое сердце, огромное и любящее билось в груди Вячеслава Александровича! Это страшная утрата...
Низкий поклон Вам!!!

Елена Степура

03.05.2021 20:51

Со слезами на глазах я восприняла эту страшную весть. Вячеслав Александрович Динека был для меня не просто прекрасным руководителем ЛИТО "Верность", но и моим первым поэтическим наставником. Он направил в нужное русло моё творчество и я благодарю судьбу за то, что она позволила мне встретить в жизни такого замечательного человека, талантливого поэта, терпеливого и доброго руководителя. Светлая ему память.

Любовь Ишунькина

03.05.2021 20:20

Подтвердив запрос:"Дружить" я ждала СМС. Вячеслав Александрович писал редко, но для меня каждое слово было дорогим. Два года переписки и вот теперь тишина наступила, а как жаль и как болит сердце и душа. Как мало прожито, как много сделано! Память о скромном, уважаемом человеке останется навсегда с нами, кто уважал, берёг и любил!

Светлана Макарова

03.05.2021 19:40

Я бы назвала Вячеслава Динеку не только одним из самых талантливых поэтов 21 века в России, но и самым профессиональным. То, как он работал в семинарах с молодыми и начинающими не имело аналогов на уровне всероссийском. Москвичи потом спрашивали у меня, мол, кто он, откуда взяли такого...
Вот выпало нам всем счастье быть рядом с ним. Слышать его, вникать в его правки и трактовки поэттческого текста, виртуозное понимание поэтический формы. Никто не владеет этим понимаем сегодня так, как владел Вячеслав Александрович. Никто не может даже приблизиться.
У него была четкая гражданская позиция. Он отстаивал свое понимание мира и не мог поступиться принципами. Он очень любил Родину, свою жену Светлану, свою семью. Он очень много работал и много сделал для русского слова. Он Поэт и Человекс большой буквы. Он -- достояние Кубани. Вечная память!

Друг.

01.05.2021 21:27

Его называли самым закрытым и загадочным поэтом Кубани. На встречах никогда не рассказывал о себе, сразу начинал читать стихи. Конечно мы знали, что Вячеслав Александрович кадровый военный, офицер в отставке. Много видел и знал, переосмысливал все , что пришлось пережить. Любил жизнь, до последних дней оставался верен присяге на верность, данной Родине и своей жене Светлане. Вечная ему память.

Виктор

30.04.2021 19:15

Замечательный человек. Помним и скорбим.

Любовь Деткова

04.05.2021 21:42

Светлая память дорогому учителю-наставнику Вячеславу Александровичу Динеке. Мы всегда будем помнить его замечательные слова, которые написал нам 27-го апреля 2021 года, во вторник перед занятием ЛитО "Верность": "Привет всем. Держаться, учиться, верить в себя и не прощать себе слабостей и ошибок"