Культура:

Депутаты хотят запретить творчество Верки Сердючки и Светланы Лободы

22.04.2022

Предложения поступили от депутатов ГД от Ростовской области и Кубани

Автор: Татьяна Гусельникова

1760

В России стоит запретить песни украинского певца Андрея Данилко, известного под псевдонимом Верка Сердючка, из-за того, что артист критикует спецоперацию на Украине, но продолжает получать деньги в РФ. Об этом в беседе с URA.RU заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.

– Творчество Верки Сердючки явно не относится к мировым ценностям, его необходимо запретить. В отношении отдельных персонажей также есть смысл ввести запрет, – сказал Шолохов.

А депутат Госдумы от Краснодарского края коммунист Николай Осадчий выступил с инициативой о полном запрете творчества певицы Светланы Лободы, а также других артистов из Украины, придерживающихся националистических взглядов.

– Люди определились, соответственно, это их выбор. Вы хотите дать возможность этим людям зарабатывать здесь деньги и при этом крыть нас последними словами? Нет, это неправильно, – приводит слова депутата  Telegram-канал URA.ru.

Ранее российские власти запретили въезд в страну для 31 деятеля культуры из Украины на 50 лет. Среди них оказались музыканты Иван Дорн, Светлана Лобода, Алексей Потапенко, Анастасия Каменских, Дмитрий Монатик, солист группы «Валентин Стрыкало» Юрий Каплан и Андрей Данилко (Верка Сердючка). Также в Россию до 2072 года не смогут приехать актриса Мила Сивацкая, блогер Ян Гардиенко, видеоблогер и телеведущий Антон Птушкин и другие. Ограничительные меры связаны с критическими высказываниями по поводу спецоперации РФ.