Культура:

Десять кинокомпаний рассчитывают на краевую поддержку

24.11.2021

Получателей субсидий определят в конце декабря

Автор: Татьяна Гусельникова

242

0

 

«Новая газета Кубани» не раз писала о ходе реализации на Кубани закона о поддержке кинопроизводителей, который был принят ещё в июле 2019 года по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева. Предполагалось, что в начале 2021 года компенсации получат национальные фильмы, съёмка которых проходила на территории региона.

Но порядок частичного финансирования был принят только к осени этого года, и департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края Краснодарского края приступил к приёму от кинокомпаний заявок.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, 13 ноября закончился сбор документов от кинокомпаний.

– На сегодняшний день зарегистрировано 10 заявок. Практически все они были на сопровождении краевой кинокомиссии. Среди них такие проекты, как сериалы «Отпуск» и «Ищейка», комедия «Семейный бюджет». Количество заявок может увеличиться – в случае, если по почте придут документы, отправленные в установленные сроки, – рассказал вице-губернатор Александр Руппель.

Согласно порядку предоставления субсидий, компаниям могут компенсировать часть затрат, понесённых в Краснодарском крае на производство фильмов или их частей, начиная с 27 июля 2019 года. В 2021 году на субсидии из краевого бюджета выделено 20 млн рублей.

В департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства уточнили, что для получения рибейтов к заявке выдвигался ряд требований. В первую очередь, фильм или его часть должны быть сняты на территории края, иметь прокатное удостоверение и удостоверение национального фильма. Кроме того, обязательны показы или упоминания известных локаций региона, его услуг или товаров, которые позволяют идентифицировать Краснодарский край.

Постоянная величина рибейта составит 18% от затрат, понесённых кинопроизводителями фильма на территории края. Ещё 2% можно добрать, привлекая к съёмкам студентов краевых вузов.

Согласно документам, каждый отснятый фильм должен быть показан по телевидению или в кинозале не менее 50 раз до 31 декабря 2025 года.

– Принципиальный момент – привлечение местного бизнеса к процессам съемок. На сегодняшний день Краснодарский край – регион полного съемочного цикла. Только в этом году на нашей территории реализовано 29 проектов. Мы видим, что съемочные компании охотно вовлекают кубанских предпринимателей по самым разным направлениям: от подбора актеров и гримеров – до кейтеринга, аренды автотранспорта и спецтехники, – акцентировал Александр Руппель.

Зарегистрированные заявки передадут на рассмотрение экспертной комиссии, заседание которой назначено на конец декабря. После этого до конца года определят получателей субсидии.

Успеют ли кинокомпании до конца финансового года получить компенсацию, которую планировали выдать ещё в начале этого года, неизвестно.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.