Культура:

«Диаскоп. Копирка. Цой»

01.12.2022

В Краснодарском музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына состоялось театрализованное открытие выставки, посвящённой 100-летию СССР

Автор: Редакция «НГК»

611

Новая выставка объединила уникальные фондовые предметы музея Фелицына, картины художников – экслибрисистов из собрания Краснодарского краевого художественного музея им. Ф. А. Коваленко и интерактивные зоны.

Первых посетителей выставки встретили собирательные образы советской эпохи разных лет. Роли Революционерки, Богемы времен «оттепели» и Поклонницы диско из 80-х исполнили актрисы Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького: заслуженные артистки Кубани Анна Еркова и Юлия Романцова и актриса театра Виктория Лукина. Они читали Маяковского, Горького и Бродского, гадали на советских лозунгах, предлагали перевести через копирку рисунок, послушать диско в наушниках, заняться ритмической гимнастикой, полистать журналы «Крокодил» и «Экран», самим переставить пластинки в проигрывателе и проделать многие другие повседневные занятия советских людей.

Сами дети, внезапно почувствовавшие себя советскими, свободно рисовали, расположившись на советском ковре, смотрели советские мультфильмы, полулежа на раскладушке с матрасом. Первую экскурсию по выставке провела её куратор – научный сотрудник отдела истории и этнографии музея Фелицына Дарья Щербакова. В форме живого диалога она презентовала гостям и фондовые предметы, и зоны, в которых для них стиралась грань между прошлым и настоящим.