Культура:

Для восьми объектов культурного наследия Краснодара установили зоны охраны

18.04.2024

Разработку проектной документации выполнили специализированные организации

Автор: Редакция «НГК»

1082

Проектировщики изучили архивные документы, литературные источники, проанализировали окружающую застройку и определили территории, подлежащие особому градостроительному регулированию. Проекты прошли государственную историко-культурную экспертизу.

– Утверждение зон охраны объектов культурного наследия позволяет регулировать градостроительную деятельность на прилегающих к ним территориях. Уже утвердили зоны охраны более 800 объектов региона, эти сведения внесли в Единый государственный реестр недвижимости и градостроительные документы, – сказал вице-губернатор Роман Лузинов.

Зоны охраны установили для здания для:

- 4-й женской гимназии по улице Красноармейской, 25;

- Дома жилого по ул. Коммунаров, 14;

- Дома жилого присяжного поверенного М.В. Максютина по ул. Коммунаров, 36;

- Дома жилого по ул. Гимназической, 55;

- Дома жилого по ул. Рашпилевской, 57;

- Дома жилой по ул. Братьев Дроздовых, 12;

- Дома жилого с торговыми помещениями по ул. Карасунской, 81;

- Табачной фабрики по ул. Карасунской, 77;

- Дома жилого с торговыми помещениями на первом этаже Демержиева по ул. Красной, 70.

Здания расположены в историческом центре Краснодара и формируют его архитектурный облик.

Фото: ул. Красная, 70

Здание по ул. Красноармейской, 25 - периода эклектики с элементами позднего классицизма. В 1913 году в нем открыли частную женскую гимназию Нины Григорьевны Исаевой. Гимназия получила известность как классическая, не уступающая по качеству преподавания аналогичному мужскому учебному заведению. За годы существования здание неоднократно меняло владельцев. В первые годы советской власти в нем размещался детский дом. В 1939 году перешла редакция газеты «Большевик», затем здание занимали различные творческие союзы, сейчас в нем работают представители правоохранительных органов.

В одноэтажном кирпичном особняке в псевдоклассическом стиле по ул. Коммунаров, 14 в разное время был Дом ребенка, в 1925 году его приспособили под туберкулезный санаторий. Позже здание занимали детская больница и детский санаторий, сейчас это дошкольное образовательное учреждение.

Дом в стиле модерн по ул. Коммунаров, 36, построенный по проекту известного кубанского архитектора А.А. Козлова, принадлежал присяжному поверенному екатеринодарского окружного суда, почетному гражданину Н.В. Максютину.

Работу по утверждению зон охраны объектов культурного наследия ведет краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия.

Фото: ул. Рашпилевская, 57