Культура:

Древние артефакты с места строительства транспортной развязки в Верхнебаканском не покинут территорию Кубани

21.03.2023

Они будут переданы для хранения в Новороссийский исторический музей-заповедник

Автор: Редакция «НГК»

1354

Сотрудники Института археологии РАН выполнили первоначальные разведочные работы в месте слияния двух федеральных трасс, А-146 «Краснодар – Верхнебаканский» и А-290 «Новороссийск – Керчь».

На этом месте начато строительство многоуровневой транспортной развязки. Ранее специалистами по разминированию там были обнаружены артефакты «с признаками культурного наследия», предположительно, дохристианской эпохи. Находка окончательно определена как древний грунтовый могильник III-I вв. до н.э. О ходе работ было уведомлено управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.

Как напомнили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Черноморье», госконтракт на строительство развязки на км 16+050 трассы А-290 был заключен 1 ноября 2022 года.

В конце декабря в ходе процедуры разминирования, обычной в таких случаях, кроме боеприпасов времён Великой Отечественной войны там и были обнаружены железные наконечники копья и дротика, предположительно, фрагмент кости человека, части ножки и горла гераклейской амфоры и обломки красноглиняных сосудов.

Эксперты археологии утверждают, что «материалы керамической тары» Гераклеи Понтийской, в частности гераклейские амфоры, в Причерноморье встречаются достаточно редко. И самые «поздние» из них датируются концом IV – первой третью III в. до н. э., то есть временами Боспорского царства, существовавшего в границах между Крымским и Таманским полуостровами.

Специалисты института археологии РАН провели визуальное обследование, топосъемку и разведочные земляные работы. Было выкопано восемь шурфов шириной от 1 до 2 и длиной до 4 метров. В результате учёные определили границы участка и установили, что могильник занимает небольшую пологую площадку между двумя балками.

После заключения договора с заказчиком специалисты приступят к полномасштабным археологическим работам по всей площади могильника. Все найденные предметы будут подвергнуты камеральной обработке – их опишут, сфотографируют, зарисуют, при необходимости отреставрируют, склеят осколки и передадут полученный отчёт заказчику и в краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия.

Сами артефакты будут переданы для хранения в Новороссийский исторический музей-заповедник.

По словам руководителя ФКУ «Черноморье» Виктора Вовка, археологические исследования на месте будущей развязки не повлияют на сроки сдачи объекта в эксплуатацию и не создадут неудобства участникам дорожного движения на участке.

Напомним, что новая развязка на въезде в п. Верхнебаканский со стороны Новороссийска станет частью большого проекта Росавтодора по строительству скоростных подходов на дальних подступах к Крымскому мосту, наравне с Северным обходом Анапы, запущенным в эксплуатацию в декабре 2022 года. Развязка решит и локальную задачу по повышению безопасности дорожного движения и значительному увеличению пропускной способности трассы А-290 с южной стороны поселка. Другими словами, она важна как для транзитных перевозок и автопутешественников, так и для местных жителей.