Культура:

Ейский музей решил не выставлять картины, посвящённые Дню Победы

26.05.2023

Да и вообще закрылся в эти праздничные дни

Автор: Татьяна Гусельникова

877

Об этом «Новой газете Кубани» рассказал известный в Ейске художник Юрий Коротков, который пять лет назад подарил городу и музею 20 своих картин.

– Я пригласил знакомых из станицы посмотреть картины, которые я подарил городу, их всего 20, шесть из них посвящены Великой Отечественной войне. Они к 9 мая приехали посмотреть, а музей был закрыт, – рассказал Юрий Петрович журналисту «НГК».

– Оказывается, их пять лет назад как выставили в Доме офицеров, так больше не выставляли! Как же так? Я в городе родился, жил, работал на город несколько десятков лет, работал оформителем. Как же так можно? За пять лет по одной-две выставляли и всё. Наверное, ждут, когда я умру, тогда все и выставят… Обидно просто, людей вырвал за 40 км, они ехали на автобусе, а музей закрыт. Не думал, что 9 Мая такая будет штука. А как же детей воспитывать в духе патриотизма, как говорит президент? – резонно вопрошает Юрий Коротков, которому в этом году исполняется 87 лет.

Разговаривая с Юрием Петровичем по телефону, мы не могли не спросить: «А правда, что вы являетесь крестником Ивана Поддубного?». «Да, кроме меня, не было у него крестников. Он был очень набожен, относился к этому делу очень строго», – ответил Юрий Петрович.

Иван Максимович Поддубный крестил трёхлетнего Юрия Короткова в том самом доме на улице Пушкина, недалеко от берега Ейского лимана, где жил. А крестной матерью Юры Короткова стала его тетушка по линии матери – Екатерина Матвеевна Коваленко. Она была урожденная Семенова и вышла замуж за Георгия Федоровича Коваленко, родственника Федора Акимовича Коваленко – основателя Екатеринодарской городской картинной галереи.

Как писали местные СМИ, в том же 1939 году Коротковы получили комнату в доме по улице Одесской № 18, где Юрий Петрович живёт и сегодня. Этому способствовала мать знаменитой актрисы Нонны Мордюковой Ирина Петровна – близкая знакомая Петра Михайловича Короткова. Когда-то они оба были активными участниками художественной самодеятельности в селении Глафировка. На новоселье пришли Ирина Петровна и Нонна, принесли в подарок саженец жерделы. Сажали его хозяин дома Петр Михайлович и Нонна.

Юрий Коротков учился в Государственном заочном народном университете искусств, на факультете рисунка и живописи. Он принимал участие в оформлении музея Ейского высшего военно-авиационного училища лётчиков и музея-мемориала имени шестикратного чемпиона мира по греко-римской борьбе Ивана Максимовича Поддубного.

Как говорит сам Юрий Петрович, его произведения – это в основном плакатная живопись, выполненная без тщательной проработки деталей. Но некоторые свои картины он создавал «для души», часто в них можно увидеть черты самого автора, его близких и друзей. Среди работ есть несколько автопортретов художника в разном возрасте. «Портрет на фоне обрыва» изображает рано погибшего отца, Юрия Петровича Короткова. «Мама Лиза» – это портрет матери Елизаветы Матвеевны Коротковой, урожденной Семеновой. Картина «Кто там?» – это портрет жены Надежды Михайловны.

Юрий Петрович в 2018 году сказал: «Потеряв зрение несколько лет тому назад, я неожиданно для себя стал писать стихотворения. Помогает мне в этом моя жена Надежда Михайловна, лишь она одна может разобрать мои «каракули». В этом году исполнилось 60 лет нашей совместной жизни. У нас двое детей, трое внуков и пять правнуков».

Говорить с Юрием Петровичем можно о многом. Его воспоминания – часть истории города Ейска и нашего края. Только невостребованным оказывается его потенциал в Ейске. А жаль…