Культура:

Фильмы продолжают падать

20.09.2022

Сборы от показов кино в Краснодарском крае в период с 1 февраля по 18 сентября 2022 года составили 535,2 млн рублей, что более чем в два раза меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

920

Данные единой федеральной автоматизированной информационной системы (ЕАИС) Фонда кино подтверждают: такая тенденция характерна и для России в целом. Прокат фильмов в стране за 2021 год собрал 52,9 млрд рублей, в то время как 2022 год дал 21,7 млрд рублей.

Напомним, в связи с началом спецоперации России на Украине киностудии Warner Bros, Sony и Disney объявили об остановке показов фильмов на территории России с 1 марта, сообщал РБК. Согласно данным «Бюллетеня кинопрокатчика», картины ушедших компаний должны были стать самыми кассовыми. Их совокупный потенциал оценивался в сумму более 5 млрд рублей.

Как отметил руководитель PR-отдела сети кинотеатров «Монитор» Андрей Попов, «Оптимистичного сценария уже нет. Изначально мы готовились к тому, что мейджоры вернутся в Россию в мае. Но уже сейчас есть понимание – раньше осени-зимы это не случится. Самый плохой сценарий заключается в том, что иностранные кинокомпании не вернутся к нам в течение нескольких лет. И это фактически означает смерть отечественного кинопроката».