Культура:

И дом и штаб

13.09.2021

На еженедельной планёрке в мэрии глава Краснодара Евгений Первышов затронул вопрос сохранения и реставрации объектов культурного наследия города

Автор: Редакция «НГК»

634

0

– Мы начали в прошлом году непростую работу. Она отличается от других видов работ. Огромное количество времени мы должны потратить на историко-культурные заключения, подбор подрядных организаций, имеющих лицензию Минкульта на проведения обследования, оценки, реставрацию – их не так много. Конечно, сроки достаточно большие. Тем не менее я считаю, что раз мы взялись, давайте посмотрим, на какой стадии, на каком этапе мы находимся по тем объектам, которые мы с вами поставили под реставрацию, – сказал Евгений Первышов.

Директор департамента строительства Артём Аганов отметил, что первый объект в списке объектов курортного наследия – это Дом купца Лихацкого. По словам чиновника, проект разработан с учётом утверждённых методик, торги выиграла соответствующая компания.

– Мы в конце прошлого года получили положительное заключение историко-культурной экспертизы проектной документации по сохранению объекта культурного наследия, стадии «эскиз», – заметил Артём Аганов.

Другой объект, требующий внимания, – это памятное место, где в здании земледельческо-ремесленной школы Кубанского экономического общества размещался штаб Добровольческой армии генерала Корнилова.

– Пока департамент муниципальной собственности занимается земельными вопросами, нами принято решение о необходимости проведения работ, направленных на предотвращение разрушения объекта путём выполнения противоаварийных мероприятий. В июле этого года мы заключили соответствующий контракт на разработку проектной документации на проведение противоаварийных мероприятий. Завершается проработка проекта противоаварийных работ. В ближайшее время будем запрашивать средства на проведение этих мероприятий. Стоимость составит примерно девять миллионов рублей, – сказал Артём Аганов

Также на заседании был рассмотрен вопрос с доходным домом подрядчика Акулова; жилыми домами Фришкулиди и Пятковой, а также домом профессора Данилюка.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.