Культура:

Идите вы... в сети

19.10.2018

Коллективное письмо литераторов Темрюкского района Дмитрию Медведеву

3457

Коллективное письмо литераторов Темрюкского района Дмитрию Медведеву

Погожим осенним деньком, как гром среди ясного неба, раздался нежданный звонок. Сообщили, что уже в следующем (2019) году закрывается печатный вариант краевой газеты «Кубанский писатель» и остается только ее электронная версия.

Итак, мы, любители литературы, дожили до самых лучших времен.

После триумфального закрытия краевых газет «Рассвет» и «Над Кубанью» (мы их называли «инвалидскими»), почивших «Литературной Кубани» и «Независимого голоса Кубани», оказавшейся на грани выживания «Нивы Кубани», которой на следующий год должно исполниться 30 лет со дня выхода первого номера, как самостоятельных и перевод их в состав крупных изданий, нас, кубанских читателей, решили поистине облагодетельствовать и осчастливить. Подписка на газету «Кубанский писатель» стоила 300 рублей за полугодие. За год – 600 рублей. Теперь придется платить за интернет по 600 рублей в месяц. Итого: 7200 рублей в год – только за интернет, не считая стоимость аппарата.

Читатель не должен думать! С какой стати предоставлять ему такую роскошь – читать и размышлять вместе с автором о времени, о судьбах, о нравственности?! Вообще, желательно, что бы житель Кубани вечерком умудрился только пульт от телевизора увидеть да мелькание экрана, а печатные страницы ни-ни, вдруг какие мысли начнут забредать в голову и человек решится размышлять… Нам отключают «Триколор ТВ», а из бесплатных 20 каналов подключают только десять, из которых работают пять, и то, иной раз, ни «60 минут», ни «Новости» невозможно послушать, не говоря уже о том, чтобы посмотреть. Приходится в ХХI веке возле комнатной антенны ставить старый самовар. А вы говорите об интернете…

На пятимиллионное население тираж газеты – одна тысяча экземпляров! Разве этого много? Помню, за первым выпуском газеты «Кубанский писатель» темрючане приехали в Краснодар и выкупили 100 экземпляров. В районе – 30 школ, 30 библиотек, православные храмы, станичные куреня и немалое количество любителей литературы. Разобрали все экземпляры.

Темрючане вообще хорошо подписывались на эту газету: во все библиотеки района, «Снегуровский конкурс» одаривал своих победителей подпиской не только на газету «Тамань», но и «Кубанский писатель», да и литераторы выписывали творческие газеты, иной раз вскладчину, чтоб почитать больше газет.

Легко утверждать, что у нас, в нашей великой стране, никогда не будет больше таких гениев, как Пушкин и Толстой; да, так и случится, если лишить современных литераторов их трибун.

Общество, в котором на каком-то отрезке времени не создавались ни рассказы, ни романы, ни поэмы, – что будут знать о нем потомки? А стоимость этой «роскоши» – всего 100 экземпляров газеты на весь Темрюкский район. И раньше было 3 тысячи на всю Кубань.

Дмитрий Анатольевич Медведев обещал: «Почты не закроются». А что же будут носить почтальоны, если почили не только районные и краевые, но и многие российские издания? А нам говорят: «Идите вы в интернет!»  Не успело правительство добавить пенсию, а ею уже за нас распорядились, превращая нас в Маугли. Газету читали при лучине, я могу прочесть и при свечах, если отключат свет.

Так неужели в нашем благословенном крае нет никакой возможности поддержать нашу газету «Кубанский писатель»?

Думается, есть и возможности, и средства, и силы.

А мне жаль, что за три года в Темрюкском творческом конкурсе имени журналиста-фронтовика Якова Ивановича Снегура, в котором открылись яркие, грамотные, нравственные, патриотичные произведения, и они не появятся в «Кубанском писателе». Нас лишили трибуны, рупора, знакомства с мэтрами пера, живой словесности, разорвали дружеское общение с писателями России и стран мира. Сэкономили? – Нет, профукали последнее!

Галина Снегур