Культура:

«Инва-Студия» разменяла четвертый десяток

19.07.2023

Юбилей первой на Кубани общественной организации по работе с детьми-инвалидами

Автор: Нина Стрижова

1985

18 июля 2023 года, в день памяти Сергия Радонежского, небесного покровителя России, в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств открылась выставка художественных работ «Дорогою добра», посвящённая 30-летнему юбилею Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства и детей-инвалидов «Инва-Студия». Открытие выставки стало настоящим праздником. Более 200 работ разместили на стенах зала и на мольбертах: иконы, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Здесь же проводились мастер-классы по изготовлению изделий из соломки и росписи сувениров.

Собралось много гостей с подарками и поздравлениями. Студийцы подготовили большой концерт. Особенно тепло была принята песня о маме, на глазах посетителей наворачивались слезы.

Нельзя было остаться равнодушным, глядя на танец Елены Трохан в инвалидной коляске.

И гости, и организаторы прониклись общим духовным единением, которое создавало обстановку необычайного тепла и доброты.  

Основанная в 1993 г. общественная организация «Инва-Студия» разменяла свой третий десяток. Основателями её стала семья подвижников Галкиных. Николай Николаевич Галкин и его жена Любовь Ярославна на первых порах объединили всего 10 детей с ограниченными возможностями. За три десятка лет студия превратилась в большую организацию российского значения.

30 лет назад, в эпоху антинародных  экономических и политических реформ, когда разгул вседозволенности и нашествие иноземных учений вызвали у россиян растерянность и отчаяние, дети-инвалиды на обычных тетрадных листочках писали лики святых, будто призывая на помощь силы небесные.

На помощь приходили самые разные неравнодушные люди и помогали, кто чем мог. Так выстраивалась дорога добра, по которой шла «Инва-Студия» со своими добрыми друзьями.

Наша компания «САНТАЛ» с середины 90-х годов начала оказывать помощь в оформлении работ, проведении выставок на разных площадках Краснодара, края, Москвы. В 2003 году к 10-летию «Инва-Студии» при поддержке Государственной Думы была организована выставка икон в Париже, в театре Шатле, где концертом Владимира Спивакова открывались «Русские сезоны».

Дети «Инва-Студии» на автобусах проехали от Краснодара через Москву, Минск, Брест и по всей Европе до Парижа, где их встречали на самом высоком уровне. В последующие годы в рамках знаковых программ «Инва-Студия» побывала в Германии, Финляндии, в Дубае…

Это история настоящего подвига, преодолений, побед, когда слабые телесно побеждают силой духа, когда тяжёлый недуг отступает перед стойкостью и мужеством.

Проведено 700 значимых выставок с мастер-классами в России и за рубежом, сотни работ подарены людям доброй воли во всем мире. Чем не народная дипломатия?! Это огромная каждодневная работа студийцев и преподавателей.

«Инва-Студия» в Краснодаре стала первой организацией детей-инвалидов, кто поднял знамя за Отечество и Веру православную. Многие студийцы и их наставники за эти годы ушли из жизни, им на смену приходят другие.  Бессменные руководители «Инва-Студии» 30 лет достойно и мужественно, подобно Атлантам, держат на своих плечах этот нелегкий  груз: Галкин Николай Николаевич, Рысухина Людмила Васильевна, Руськин Василий Иванович. Многих и благих лет всем, идущим дорогою добра.

Нина СТРИЖОВА,

руководитель художественной галереи «САНТАЛ»