Культура:

Искусство поддержит побратимские связи

26.05.2022

Краснодар вместе с городом-побратимом Вельсом запустили проект «Великие художники глазами детей»

Автор: Редакция «НГК»

1046

В рамках проекта предполагается знакомство с выдающимися русскими и австрийскими художниками, проведение уроков живописи, обмен репродукциями картин и последующие вернисажи юных художников.

В ходе видеоконференции, состоявшейся в Детской художественной школе им. В. А. Пташинского, австрийская художница Карин Цорн из города-побратима Краснодара Вельса, директор школы Владимир Мухин и кубанский художник, выпускник школы Леонид Ковтун в режиме видеоконференции поприветствовали друг друга и обсудили концепцию проекта в области искусства между Краснодаром и Вельсом.

– Здорово, что нам удается находить точки соприкосновения и выстраивать взаимоотношения с представителями зарубежья в условиях современной геополитической обстановки. У нас большой опыт организации и проведения международных мероприятий, но каждое новое начинание не может не радовать. Сегодня у нас наметился еще один совместный творческий проект, что в очередной раз доказывает – сфере искусств чужды предрассудки в межкультурной коммуникации, – отметил Владимир Мухин.

Запуск проекта «Великие художники глазами детей» инициирован отделом зарубежных связей и протокола администрации Краснодара в поддержку акции «Нас не отменить», направленной на сохранение культурного наследия России. В рамках проекта прошли перекрестные мастер-классы для учащихся детских художественных школ Краснодара и Вельса, на которых они познакомились с русскими и австрийскими художниками-экспрессионистами. Карин Цорн провела урок по живописи в своей творческой мастерской, где рассказала юным австрийским художникам о творчестве Алексея Явленского. Вместе они написали несколько его известных картин. В свою очередь, учащиеся художественной школы им. Пташинского познакомились с творчеством Эгона Шиле. Урок для них провёл Леонид Ковтун.

Позже стороны обменяются электронными вариантами получившихся работ, а затем организуют выставки детских работ в Краснодаре и Вельсе.