Культура:

Художник Анастасия Колосницына

21.05.2021

Отличительная черта современного искусства – многообразие, позволяющее молодому автору искать и находить себя

Автор: Татьяна Соколинская

1912

13

В «Художественной галерее «Сантал» 22 мая в 17.00 состоится открытие первой персональной выставки молодой краснодарской художницы, члена «Евразийского Союза художников» Анастасии Колосницыной «Поиск форм». В экспозицию входят 28 живописных работ, созданных с 2017 по 2021 г. Это автопортреты, натюрморты, пейзажи, выполненные в разных стилях – от сюрреализма до гиперреализма. Для посетителей выставка работает в реальном режиме и онлайн с 22 мая по 18 июня 2021 года.

Анастасия Александровна Колосницына родилась в Краснодаре 8 августа 1994 года. В 2009 году окончила Краснодарскую детскую художественную школу № 1 (им. В. А. Пташинского). В 2017 году – художественно- графический факультет КубГУ по специальностям «Художник-педагог» и «Специалист в области компьютерной графики и Web-дизайна». В 2017 году создала свою авторскую художественную студию, где преподаёт   рисунок, акварель и живопись маслом.

Отличительная черта современного искусства –  многообразие, позволяющее молодому автору искать и находить себя среди множества существующих сейчас идей, тем, направлений, стилей, техник, векторов развития. Создалась ситуация, чем-то родственная Возрождению, когда один и тот же художник занимается живописью и архитектурой, поэзией и скульптурой, математикой и дипломатией. Широта интересов, свобода выбора, жадный интерес ко всему новому, необычному становятся основными критериями развития искусства.  

В этот художественный мир, открытый для новаций и при этом не отвергающий традиций, Анастасия Колосницына вошла совсем недавно. Ремесло, полученное во время учебы, стало тем стартом, который позволил ей свободно обращаться с материалами, работать в разных жанрах.

Уже в дипломной работе, предполагающей академический подход к изображению натуры, пространства и формы, проявились черты чего-то большего. В картине «Атрибуты искусства» (2017. Холст, масло. 85х110), написанной под руководством доктора педагогических наук, профессора    Юрия Владимировича Коробко, уже наметилось понимание формы как пространства, любовь к материальности, лёгкий юмор, стремление понять себя, найти своё место во Вселенной. 

Эти черты усилились в первой творческой работе «Автопортрет» (2018. Холст, масло. 80х60), написанной под впечатлением Пабло Пикассо. Эту работу оценил заслуженный художник РФ Сергей Воржев, который предложил сделать серию в таком же духе. «Первая работа была переломной. Мне было её страшно показывать, я помню, как несла её домой, отворачивая от всех», –  говорит художница.

Воржев стал для Анастасии мэтром, который увидел в ней те качества, которые близки ему самому. Молодая художница обрела свободу от академизма, поняла, что не стоит скрывать свои фантазии. Она встала на тот путь, который позволил вступать в диалог со всем мировым художественным наследием. И на этом пути обрела себя. Не случаен её интерес к    автопортрету, который позволяет сочетать субъективное и объективное, экзистенциональное и бытийное. Отличительное отличие её автопортретов – отсутствие идеализации, салона, стремление передать не то, что она видит, но то, что мыслит (выражаясь словами Пабло Пикассо). «Новая культура, рождающаяся в недрах Возрождения, предполагает отважное знание человека о себе самом», – это определение доктора искусствоведения Александра Якимовича как нельзя лучше определяет художественную и человеческую позицию молодой краснодарской художницы. В серии автопортретов вместо конкретного человека появляются обобщённые образы, в которых её собственные черты уже перестают узнаваться, перерастая в архетипы. О своём лирическом автопортрете – «обнаженке» «Пробуждение» (2018. Холст, масло. 35х20) Анастасия сказала, что чем больше писала, тем скорее уходило чувство скованности, стеснения и боязни. 

После окончания университета захотелось увидеть мир, путешествовать. Прага стала тем местом, которое повлияло на неё своей энергетикой, культурными традициями и художественными новациями. Две главные на тот момент картины были созданы под впечатлением жизни в Чехии. В одной из них («Двуликая».2018. Холст, масло. 60х 50) автор обращается к исследованию христианских принципов двойственности человеческой   натуры: добро и зло, красота и безобразие, правдивость и лицемерие, верность и предательство – всё это в творчестве Анастасии приобретает характер пластической метафоры.

В композиции «Автопортрет на пленэре» (2018. Холст, масло. 35х25) усиливается роль гротеска, гиперболы, неженской иронии. По сравнению с дипломной работой, в которой присутствует реальное пространство, здесь появляется пространство умозрительное, концептуальное, усиливается роль плоскостности, линеарности, открытого локального пятна. В этих работах развитие художницы идёт от неокубизма и неосимволизма к геометрической абстракции, но она редко переходит    границу, разделяющую абстрактное и фигуративное искусство.

Сегодняшним итогом серии «Диалоги с Пикассо» стали работы 2020 года: интерьер с натюрмортом и пейзажем «Проводники Вселенной» (2020. Холст, масло. 80х50) и «Целомудрие» (2020. Холст, масло. 60х90). Колосницына приближается к освоению языка сюрреализма, создавая уже вполне магическую Вселенную, населённую скорее символами и знаками, чем живыми людьми (Бесконечность создания». 2020. Холст, масло. 50х50).

Когда образы людей уходят с холстов, на их место приходят вещи, живущие в интерьере и пространстве. Если автопортреты написаны без всякого романтизма и идеализации, то предметы идеализируются («Хищный натюрморт». 2018. Холст, масло. 80х60). Художницу интересует Бытие как таковое. В натюрморте «Сладкая встреча» (2020. Холст, масло. 80х60) она экспериментирует с приёмами техники старых мастеров, соединяя это с современными живописными новациями. Любовь к Земле, культ жизненных сил присутствует в фактурных поисках, в подчёркнутой живописности, эмоциональности. Здесь она входит в область чистого эксперимента с формой и беспредметностью, гладким и широким письмом, логикой и чувством. Колосницына выступает как полистилист, владеющий множеством пластических языков –  от абстракции до гиперреализма.     

«Золотой песок» (2019. Холст, масло. 50х50) и «Энергия планеты» (2019. Холст, масло. 80х70) –  это почти беспредметные эксперименты, где автора интересуют как фактурные, то есть вполне земные, поиски, так и присутствует стремление уйти из пространства земного тяготения в чистый, неисследованный космос.  

Стоит обратить внимание на триптих «Кружева бесконечной жизни» (2020), гиперреалистический язык которого восходит к давней традиции – стилю обманок (фр. trompe-l'œil, «обман зрения»), популярных в Голландии и Франции в ХVII веках и в России на рубеже ХVIII-ХIХ веков. Кружева написаны с полной иллюзией настоящего вязаного изделия, и только раковина эту иллюзию разрушает. Здесь представлено, с одной стороны, высокое ремесло, заставляющее вспомнить древнегреческий миф о состязании двух художников, а с другой, как почти всегда у Анастасии, – погружение в собственную мифологию, изобилующую иносказаниями и аллегориями.

Даже в собственно реалистических работах, выполненных в технике масляной живописи, её интересует не воздух и перспектива, а стремление выявить декоративные качества портретируемых предметов, цветов, понять душу вещей, а не их видимую плоть. Именно об этом её натюрморты: «Подсолнухи после грозы» (2019. Холст, масло. 60х90), «Маки в голубом» (2020. Холст, масло. 60х90), «Весенний натюрморт» (2020. Холст, масло. 100х80).

Колосницына развивается не только как традиционный живописец. Она открыла для себя технику масляной пастели, формально относящуюся к графике, а по сути являющуюся иной формой живописи, позволяющей создавать не только более нежные цветовые сочетания, но и наполнять графический лист пространством и воздухом (недаром эту технику так любили импрессионисты).  

Обращение к пастели было обусловлено отнюдь не художественными или метафизическими поисками, а необходимостью быстро перед началом карантина покинуть Краснодар и переехать за город. С собой получилось взять не кисти и масляные краски, а пастель и бумагу. Таким образом, начался «ковидный» (и вполне плодотворный) этап в её творческой деятельности.       

Сельская местность заставляет глаз видеть иначе, думать о позитивных вещах, мыслить без суеты. Природа даёт человеку возможность обратиться к вечным ценностям, умению радоваться каждому дню. Для художницы эта мысль превратилась в своего рода культурный код. Из вынужденного заточения родилась серия пастелей – натюрморты, сюрреализм, пейзажи, крымские марины.

Анастасия Колосницына занимается творчеством всего 4 года, но она уже прошла путь от эпохи постмодерна к метамодернизму, аккумулирующему в себе современную мультикультурную эстетику. Художница много путешествует, ездит на пленэр в Украину, Крым, Чехию, Германию, Абхазию, Армению. Она живёт в пёстром мире, который открыт для любых культурных   связей. В ней есть энергия молодости, которой представляется, что всё возможно. С удовольствием играет со стилями, техниками, направлениями. Ищет и находит себя и Вселенную в себе.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Александра

29.05.2021 12:33

Великолепные работы!
Какие таланты у нас на Кубани!
Восторг!

Елена

28.05.2021 20:46

Была на выставке Анастасии Александровны! Потрясающие впечатления! Влюбилась в ее полотна и хотела бы приобрести кое- какие) В ее картинах живет Душа!!!! Я в восторге!!!

Юлия и Мария

27.05.2021 20:48

Спасибо за замечательную выставку талантливой молодой художницы Анастасии Колоснициной . Очень понравилось . Теплое, доброе и светлыое в картинах . Желаем успехов Анастасии . Ждём новые выставки с ее картинами .

София

26.05.2021 15:36

Работы просто шикарные, биография рассказывает самую нужную информацию, спасибо!!!

Наталья А.

25.05.2021 20:35

Поздравляю молодую и талантливую художницу Анастасию с первой персональной выставкой. Я была рада её посетить и увидеть картины вживую. Всё картины по своему интересные и прекрасные. Очень нравится копия Ренуара Весенний букет! Дальнейшего процветания и новых работ!!!

Надежда.

25.05.2021 19:43

Поздравляю Анастасию! Молодость и талант‐ хорошее сочетание! Так держать!

Светлана

25.05.2021 10:42

Посетила выставку молодой Краснодарской художницы Анастасии Колосницыной и получила ОГРОМНОЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЕ удовольствие от просмотра картин. Видна большая работа художницы и уже чувствуется рука мастера ,хотя не так давно закончила Художественно Графический факультет. Очень хорошо получилось прочувствовать цвет и тень. Работы очень живые и яркие. Особенно понравилась ОБМАНКА ,,,,кружева,,, триптих и ракушка ,, золотой язык ,,, . Анастасия большое спасибо вам . Продолжайте писать и радовать нас своими новыми выставками. УДАЧИ ВАМ.

Светлана

25.05.2021 10:19

Была на выставке молодой Краснодарской художницы Анастасии

Юлия

25.05.2021 08:21

Замечательная выставка! Работы Анастасии полны жизни. Рекомендую сходить и убедиться лично. Спасибо за эти эмоции. С нетерпением буду ждать следующую выставку

Захар

25.05.2021 00:27

Благодарю художницу за магическую выставку!))) Работы наполнены смыслом и доброй энергией!! Очень понравился сюрреализм !!! Продолжай это развивать !!!! Очень интересно будет наблюдать за твоим ростом, а он уже есть !)Ждём следующую выставку )!

Роман

24.05.2021 22:15

Был на выставке дважды, но так и не смог вдоволь насладиться данными картинами. Чувствую, что вновь приду взглянуть на эти потрясающие, пропитанные не только краской и маслом, но и глубоким смыслом - полотна.
Не хватает слов, чтобы описать эти творения, одно могу сказать точно - " Лучше один раз увидит, чем несколько раз услышать", а ещё лучше-несколько раз увидеть!
Пожалуй даже куплю несколько "участников" данной выставки. Неспроста написал "участники", так как глядя на эти картины понимаешь, что они пропитаны жизнью и духом переживаний, несравненной художницы - Колосницыной Анастасии!

Оксана

24.05.2021 20:31

Анастасия, магический художник, ее картины обладают магией, они излучают энергию! Есть ощущение, что они нам указывают путь к трансформации, а возможно и трансформируют нас, как личностей!! Ее творчество волшебно! И это ни ее предел, Анастасия будет раскрываться все больше и глубже и это прослеживается в ее работах!!! Магия, стмволизм, загадочная женская энергия все это ощущается и чувствуется в ее работах.

Ирина

25.05.2021 21:39

"Проводники Вселенной", "Двуликая" из серии Диалоги с Пикассо завораживают гармонией в сочетаниях линий и цветов самых изысканных оттенков. Прекрасны и классические букеты, натюрморты. Автор быстрыми шагами прошёл историю живописи, делая остановки на стилях и жанрах, заходя в гости к художникам и при этом обретая свой собственный мир.
Спасибо за подаренные впечатления, чудесная выставка!