Культура:

Максим Пипотя привез работы Леонида Сологуба на выставку в Россию

02.09.2025

О своем увлечении творчеством этого художника он рассказал в интервью «Новой газете Кубани»

Автор: Галина Ташматова

175

НГК:  Максим Юрьевич, с приездом на родную землю! Рады вас видеть в редакции «Новой газеты Кубани». Расскажите, пожалуйста, о своих казачьих корнях.

М.ПИПОТЯ:   По папе  я - кубанский казак, родом из станицы  Пластуновской. Если посмотреть документы владельцев земли Кубанской области до 1911 года, то там фигурируют три человека с фамилией Пипотя, четвертый  к этому времени погиб, поэтому он не фигурирует. Разные были слухи. Это уже дело прошлое.  Документы говорят одно, слухи говорят другое, воспоминания моих предков - третье.  Сложные времена были…

НГК: Казачьи корни,  как-то вас согревают,  дают о себе знать? Вы их ощущаете в себе? Или это уже «преданья старины глубокой»?

М.ПИПОТЯ:  Я чувствую не в общем казачьи корни, а именно казачьи корни из Пластуновки. Ведь  казаки, которые на конях и с шашкой, они немножко отличались от казаков, которые в засаде по трое суток с ружьем сидели. Ну, думаю неспроста, у меня нет такого вспыльчивого характера, как у многих казаков.  Я сначала должен  изучить проблему, потом найти решение, потом только действовать. То есть с кондачка, типа « шашки наголо,  ура-ура», такого нет.

НГК: Как давно вы покинули  Россию, и где проживаете теперь?

М.ПИПОТЯ:  Я уехал из России еще в 1996-м году. Непонятные времена наступили, такая вот пертурбация.  У меня были знакомые по всей Европе. И как оптимальный вариант для переезда я выбрал Голландию.

НГК: Чем вы занимаетесь, кем работаете?

М.ПИПОТЯ:  Сейчас я никем не работаю - обычный безработный. Но раньше у меня была своя фирма, и попутно я работал еще на цветочных аукционах. Пишу картины, участвую в выставках. В нашем городе Амерсфорт, где я живу, есть  Мондриан-хауз, или Дом-музей Питера Мондриана.  Небольшой, но очень интересный художественный музей. Амерсфорт - это географический кадастровый центр Нидерландов. То есть абсолютный ноль считают от центральной башни в этом городе. В музее Питера Мондриана  знаменитого художника из этого города я  выполняю волонтерскую работу, слежу  за порядком.  Город Амерсфорт 14 по счету в Голландии по численности населения, 150 тысяч населения в нем проживает.

НГК:  При каких обстоятельствах вы впервые услышали имя русского художника  Леонида  Сологуба?

М.ПИПОТЯ:  Часто для общего образования я  листаю страницы в интернете, искал что-то   по казачьей теме и  натолкнулся на эту фамилию.  Это было достаточно давно, потому что я начал собирать его картины точно лет 10 назад.  Заинтересовался, почитал в Википедии информацию о Леониде Романовиче. Прочитал, что он жил в Голландии, в Гаге, изучил историю его жизни,  и меня судьба этого художника заинтересовала. Потом на аукционе увидел его картину, и таким образом вышел на эту тему.

НГК:  Пипотя, Сологуб… чисто   кубанские фамилии.

М.ПИПОТЯ:  Типичные для черноморских казаков фамилии-прозвища. Как, например, Перебейнос.

НГК: Что представляет из себя  ваша коллекция работ Леонида Сологуба?

М.ПИПОТЯ: У меня сейчас где-то порядка 15 картин и несколько рисунков Леонида Сологуба.  Я на всех аукционах европейских отслеживал появление его произведений,  на каких-то удавалось купить его работы, потому что были на них  нормальные цены. Люди начинают повышать ставки, и я смотрю, что картина ушла в Англию или еще куда-то…

НГК: То есть, интерес в мире коллекционеров к работам Леонида Сологуба есть?

М.ПИПОТЯ: Да, да! Если его работы еще 10 лет назад можно было купить  где-то за 300 евро, 400 евро, то теперь они продаются намного дороже! Некоторые картины Сологуба уходят по 3000 евро.

НГК: Я слышала, что вы знакомы с коллекционером  из Нидерландов, у которого большая коллекция работ Л.Р. Сологуба?

М.ПИПОТЯ: Совершенно верно.

НГК: Как вы познакомились, что это за человек? Почему он так заинтересовался творчеством русского художника Леонида Сологуба?  Может он близко стоял к нему?

М.ПИПОТЯ: Нет, это профессионал, который занимался  торговлей искусством. Он собирал  работы перспективных художников, поехал в Париж, нашел дочку Сологуба Ирину, пообщался с ней  и часть наследия ее отца выкупил. А ведь работы Леонида  Сологуба есть и в коллекции королевы Нидерландов, точнее,  королевской семьи.  Королева  Беатрикс, она в возрасте моей мамы, где-то ей 86, скорее всего их покупала. Она уже отошла от дел. А сейчас  у нас король ее сын -  наследник Александр Вильям.  Сказать, что Сологуб для Голландии не интересен, уже никто не решится.

Кстати, с этим торговцем искусством я случайно познакомился  на одном из аукционов. Он продавал картину и не продал ее. А я написал ему, что хочу ее купить. Так и познакомились.  Он меня  познакомил с  искусствоведом, которая работала в Амстердаме в художественно - историческом Центральном музее.  Сейчас она на пенсии,  пишет книгу о Сологубе и о Лужецком.  Я с ней тоже общался. Она собирает любую информацию. То есть все, что случилось в Голландии с Леонидом Сологубом  -  она в курсе, а все, что было здесь, только из открытых источников у нее информация. Ей было бы интересно получить  больше информации именно о жизни Сологуба в России.

НГК:  Вы православный храм, построенный в Гааге по проекту Леонида Романовича Сологуба, посещаете?

М.ПИПОТЯ:  У меня полтора года назад умерла тетя в Краснодаре,  я уже был в Голландии. И мне пришлось на 40 дней заказывать  по ней панихиду. Именно в этом храме я и заказал. Побывал в храме  и посетил могилу Леонида Романовича.

НГК: Максим Юрьевич, работы Леонида Сологуба,  которые вы привезли на выставку в Краснодар с таким трудом,  снова уедут в Нидерланды?

М.ПИПОТЯ: Нет, я намерен оставить их в России. Все желающие смогут увидеть их на выставке, которая состоится в начале октября 2025 года в Краснодаре в  музее им.Ф.А.Коваленко.

НГК: Спасибо вам за  участие в этом международном  проекте и сохранение памяти о нашем с вами земляке, художнике Леониде Романовиче Сологубе.

Люди собрались на этом проекте удивительные, каждый шел к Сологубу своим путем. Работы Леонида Сологуба переправляли в Россию  при помощи  логистической компании,  с которой владелец работ заключил договор на перевозку картин из Нидерландов в Москву. Полотна проделали путь через Вильнюс, прежде чем попасть в Россию. Скоро они прибудут из Москвы в Краснодар, благодаря финансовой помощи неравнодушных людей. О них  мы обязательно  расскажем. Об инициаторах и организаторах, меценатах  этой выставки, пожалуй, лучше поговорим  после выставки.

Галина ТАШМАТОВА