Культура:

На Кубани установили зоны охраны еще для пяти памятников архитектуры

09.02.2024

Объекты расположены в Армавире. Они построены в конце XIX – начале XX веков и формируют историческую застройку города

Автор: Редакция «НГК»

1215

Это жилой дом Г.Т. Айвазова, архитектора И.Р. Шафировича, железнодорожного ревизора С.И. Довгвилло, полковника И.С. Соколова с въездными воротами и баня Н.И. Кикнадзе.

– Проекты зон охраны для памятников архитектуры разработала специализированная организация. Проектировщики провели историко-культурные исследования, изучили градостроительную ситуацию и определили территории, необходимые для сохранения старинных зданий. Документы прошли госэкспертизу. Теперь сведения об установленных территориях будут направлены для внесения в Единый государственный реестр недвижимости и градостроительные документы. Это обеспечит дальнейшую сохранность объектов культурного наследия, – прокомментировал вице-губернатор края Роман Лузинов.

Дом по ул. Комсомольской, 171 принадлежал известному в Армавире архитектору Ивану Шафировичу. В нем проживал владелец с семьей, а также действовала принадлежавшая ему строительно-техническая контора. Здание выполнено в традициях модерна. До настоящего времени оно используется в качестве жилья.

Дом по ул. Урицкого, 29 принадлежало старосте армянской Георгиевской церкви Гавриилу Айвазову, представителю многочисленного и влиятельного рода черкесо-гаев – коренных жителей Армавира. Декоративное убранство здания решено в приемах кирпичной эклектики, над входами козырьки с коваными ажурными кронштейнами с растительными мотивами.

Особняк по ул. Урицкого, 47 в 1910-е годы принадлежал ревизору доходов второго участка Владикавказской железной дороги Станиславу Довгвилло. Здесь проживал владелец с семьей. Фасад выполнен в приемах кирпичной эклектики, над входом – кованый козырек, на ажурных кронштейнах которого фигурки драконов – своеобразная визитная карточка декоративных изделий армавирских кузнецов. До настоящего времени объект сохранил первоначальное жилое функциональное назначение.

Дом по ул. Халтурина, 46 принадлежал Ивану Соколову. Облик фасада эклектичен с элементами кирпичного стиля. Украшением особняка является кованый зонт. Сейчас это жилой дом.

Здание по ул. Кирова, 23 было возведено местным предпринимателем Николаем Кикнадзе для бани. Фасад выдержан в стиле модерна с элементами эклектики. В бане существовали все необходимые для того времени удобства и технические усовершенствования. Также имелись парикмахерская и прачечная. Сейчас здание используется по первоначальному назначению.

Как уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края, работу по утверждению зон охраны объектов культурного наследия систематически ведет краевое управление госохраны объектов культурного наследия. В 2023 году утверждены зоны охраны более 160 памятников истории и культуры.