Культура:

Неоправданное оправдание

01.11.2021

О заявлении Виктора Захарченко

Автор: Читатель НГК

2413

18

Руководитель Кубанского казачьего хора В. Г. Захарченко в ответ на жёсткую критику зрителей нынешнего состояния хора, и особенно его репертуара, выступил в видеозаписи с обращением к ним. Опираясь в основном на историю хора. Впрочем, такие проповеди зрители уже давно слышат на каждом выступлении хора. Вместо народных песен. Но славной историей хора невозможно прикрыть его нынешнее состояние. Утрату хором былого художественного уровня и величия. Спекулировать на истории недопустимо. Проблема ведь не только в «кризисе» танцевальной группы и в отсутствии её талантливого руководителя.

Возникает прежде всего вопрос: «Почему из хора уже давно и постоянно, уходят талантливые люди, вынужденные создавать свои коллективы?» Потому что не находят возможности реализовать свои таланты в хоре. Получается так, что хор не вбирает в себя всё лучшее и талантливое, а отталкивает его от себя. Ведь одновременно с 210-й годовщиной хора в филармонии отмечалось 15-летие коллектива Н. Кубаря, ушедшего из хора. И там юбилейный концерт был блестящий, в отличие от юбилейного концерта хора… Так что «проблема» эта отнюдь не объективная, а субъективная. Если бы талантливый хореограф в силу каких-то обстоятельств куда-то уехал и т. д. Он же активно работает. Но не в хоре, а находясь рядом, – шквал аплодисментов на юбилее его коллектива в филармонии, пожалуй, доносился на Красную, 5…

И потом, разве отсутствие талантливого руководителя танцевальной группы влечёт за собой выделение её в отдельный коллектив? Нет, не влечёт, скорее, наоборот. Тогда в чём дело? Ответа нет.

А руководство хора, состоящее из семейства В. Г. Захарченко, не имеющего специального образования и талантов, разве не сыграло свою роль в понижении художественного уровня хора? А люди ведь спрашивают и об этом. Или и это Виктор Гаврилович хочет объяснить трагической судьбой казачества и былыми репрессиями, которые мы слава богу, преодолели? Не получается.

Правильными декларациями о патриотизме и духовности никого не удивишь, так как они сегодня не соответствуют практике хора. Декларациями развивать традицию невозможно. Народной песни, по сути, нет в репертуаре хора. Это главная претензия зрителей. Ведь даже той песни, слова которой В. Г. Захарченко цитировал в обращении – «Прощай мий край, дэ я родывся…» – в юбилейной программе нет. Это значит, что песня понадобилась только для самооправдания, а не для репертуара хора…

Что касается духовности, а точнее церковности хора, то он не может стать как когда-то снова певческим. Хотя, разумеется, может и должен петь в храме. Но отмечалось ведь и ставилось в упрёк совсем другое: недопустимо иконы и молитвы приносить на сцену также, как нельзя с народной песней приходить в храм. Это аксиома для истинно верующего человека.

А ссылаться на «начальство» – от губернатора до президента, как высших судей народной культуры, человеку культуры нехорошо, неловко и недостойно. Это напоминает жалобу «начальству» на неразумных подданных, чтобы оно приняло против них какие-то меры…

Словом, В. Г. Захарченко критике не внял, уверовав в то, что он ни делает, это продиктовано ему «свыше». Ну что ж, зрители будут вынуждены игнорировать такой хор, где вместо народной традиции преобладают псевдонародные подделки и правильные декларации о традиции, о её важном значении, о патриотизме и духовности… Эти неоправданные оправдания и правильные декларации не могут поправить явной деградации хора. Государственный хор, по сути, выпадает из декларируемого патриотического воспитания. Зрители вынуждены будут идти на выступления других коллективов (той же филармонии), руководители которых не прикрываются славной историей, а каждодневно её доказывают. По скромности, не считая, что им дано «свыше», а действительно хранят и продолжают народную традицию.

Николай КРАСНОДАРСКИЙ

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Ясон

01.12.2021 19:14

Фарисейство и стяжательство обуяло потому что полная бесконтрольность со стороны минкульта. Сотворили идола, а он на этом паразитирует и весь край как в рот воды набрал. "Новая газета Кубани" вам поклон от всех, кто любит родную Кубань и болеет за нее всей душой!

Ясону

01.12.2021 19:27

Министр долгое время работала в ККХ, многим обязана его руководителю. Откуда же возьмутся контроль и принципиальность?

Брут

01.12.2021 22:02

Министр обязана другому Руководителю

юрист.

05.11.2021 12:20

По поводу полномочий. И пояснений минкульта. Да, согласно уставу руководитель госучреждения имеет право проводить организационно-штатные мероприятия. Но не любые вообще'какие вздумается, и не по голосам ''свыше'', а строго в рамках уставных целей, задач и функций учреждения. Если принимаемые решения даже при соблюдении формальных процедур де-факто противоречат главным целям, задачам, функциям учреждения и по сути не способствуют его развитию, а создают предпосылки к распаду /что в ярких красках показал скандал/, они подлежат отмене. Вышестоящим органом или судом. Отдельные вопросы /и выводы/ должны быть персонально к администрации гбнту, которая умудрились спровоцировать скандал в аккуратно к государственному празднику - дню народного единства и в условиях мини-локдауна. Поддержали, так сказать, людей, ''поздравить''. Похоже, они живут на какой-то своей особой планете, и приватизация государственного учреждения и государственного хора идёт полным ходом. Чтобы уложиться в ''юбилейную дистанцию'', когда предъявлять претензии к юбиляру вроде как не прилично? А разрушать судьбы артистов и компрометировать заслуженный коллектив прилично?

Юристу

05.11.2021 18:30

Убедительно. Спасибо.

Владимир

02.11.2021 20:52

В 2008 г ККХ приехал вместе с нами в Канны(франция) на строительный форум MIPIM, где собралась вся мировая строительная и архитектурная элита со всего мира и с россии. Когда часть коллектива ККХ днем на выставке начала свое выступление через 30..40 мин все участники форума и выставки, все бросив(экспозиции, круглые столы, встречи), пришли слушать и смотреть выступление ККХ, это было мощно, красиво и реально посмотреть тянуло всех как мощнейшим магнитом....среди смотревших было огромное количество иностранцев, реально богатой и уважаемой мировой элиты, губернаторы, мэры, министры, архитекторы с мировым именем и просто очень богатые люди, пришел мэр Канн, как хозяин Форума и попросил а.н.ткачева остановить выступление ККХ так как оно полностью остановилась работу форума MIPIM.... и все участники бросили заниматься работой и слушали и смотрели выступление ККХ и так было не раз в Гановере, в Берлине.... ККХ был мощнейщим культурным магнитом, его выступление завораживало всех, была мощнейшая Аура которую нельзя ничем передать, песня, танец, бешенная энергетика, звука, песни, музыки и танца.... Поэтому не надо трогать ККХ и обижать людей - кубанцев там работающих, мы тоже все православные и верим в Бога, и надо прекратить наши Кубанские штучки с работой и трудоустройством всей Семьи в ККХ и Диктатурой...некрасиво все Это....и конечно нужно вмешаться во все это Министерству культуры КК....

надежда

02.11.2021 14:54

А почему нельзя из кубанского казачьего хора выделить /создать/ группу/хор Захарченко, который будет существовать автономно и исполнять духовную и авторскую музыку? А народные традиции оставить в покое. У кубанского казачьего хора должно быть славное будущее и достойное настоящее. Неужели наша власть ходит с завязанными глазами и ушами?

Трескоед

02.11.2021 15:07

!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Дать им какой-нибудь инструмент и нехай дуют в няго...

Анна

01.11.2021 21:43

Подписываюсь под каждым словом! Надеюсь, что кто-то всё-таки вмешается и остановит этот беспредел! А лучше артистам балета написать петицию на имя президента. Уверена, что с помощью многочисленных поклонников соберётся достаточно подписей!

Светлана

01.11.2021 16:19

Спасибо, что не молчите! Очень надеемся, что эта проблема получит огласку на федеральном уровне! Нельзя допустить, чтобы такой великий коллектив закончил своё существование таким образом!

Народник

01.11.2021 15:19

Спасибо за правду!

Алла

01.11.2021 15:49

Подписываюсь под каждым словом

Инсомния

01.11.2021 14:03

все верно написано, помнится, лет эдак 10-15 назад была негласная, определенная зрителями и жителями края, творческая иерархия (назовем это так) по уровню мастерства, репертуара, кассы и спроса на продукт: ККХ, затем Криница Премьеры, после Филармония и далее все остальные... не слежу фанатично за таковой градацией, но даже обывателю становится очевидно, что сегодня все стало зеркально и не в пользу хора, хотя там действительное мощные хормейстеры, исполнители, на которых, видимо, руководство в лице святого (кхе-кхе) семейства положило (вспомнить хотя бы историю с Виктором Сорокиным, за которого дерутся лучшие залы страны) и втюхали работать по практически невостребованной религиозно-авторской концепции... кстати, в 2019 году были на юбилее Криницы в Музыкальном театре - просто было шикарно, великолепно, чего не скажешь про прославленный коллектив

Елена

01.11.2021 13:59

Спасибо за правду

Рабинович

04.11.2021 20:42

Пора давно дедушке на заслуженный отдых. Пусть книжки пишет.

Читателю

25.11.2021 17:54

Сегодня появилась информация: https://ria.ru/20211125/arest-1760637622.html следующего содержания:
Военный суд в Москве назначил два месяца домашнего ареста главе полигона Капустин Яр Минобороны РФ генерал-полковнику Олегу Кислову, сообщают «Коммерсант» и ТАСС. По их данным, генерал является обвиняемым по уголовному делу о хищении 300 тонн топлива на сумму более 2,1 миллиона рублей.
По аналогии с этой информацией и с Захарченко В.Г. наждо поступить соответствующим образом. Отправить, учитывая его возраст, на пенсию.

Да, действительно

01.12.2021 00:34

А семейство Захарченко сколько перетягивает в свою пользу ежемесячно, в ущерб большому коллективу?! И что, никак нельзя восстановить справедливость? Что же это получается. Неприкасаемые?

читателю.

01.12.2021 13:33

Самое противное, что работников, получающих зарплату в два-три прожиточных минимума, Виктор Гаврилович учит бескорыстию и даже укоряет, что они не понимают его призывов трудиться бесплатно, во имя высоких идеалов.