Культура:

Памяти великого барда

24.01.2023

25 января – День памяти Высоцкого

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

452

В нынешнем году исполняется 85 лет со дня его рождения.

Праздничные мероприятия начнутся накануне юбилея. 24 января в 17 часов в краснодарском Доме творчества Владимира Высоцкого на ул. Бабушкина, 295. Здесь покажут спектакль «Последний Гамлет».

А на следующий день в этом же здании пройдёт Шестой традиционный городской День поэзии «Не пройдёт и полгода…». На нём, в частности, будут показаны документальные фильмы «Неизвестный, которого знали все» А. Ковановского и И.Рахманова, «Высоцкий в кино» Виктора Куликова и «Баллада о любви. Алексей и Александра» – совместный проект «Аллеи Российской Славы» и ТРК «Звезда Кубани».

После этого в 17 часов стартует песенно-поэтический марафон. Он, как всегда, начнётся с минуты молчания и возложения цветов к памятнику Владимиру Высоцкому. Принять участие в нём приглашаются все желающие. Можно прочесть как стихи Высоцкого, так и свои собственные. Или же спеть песни. Любые. На выбор. Главное, чтобы от души. 

Марафон постепенно перерастёт в вечер. Только это уже будет другое мероприятие. Оно начнётся в 21:00 на малой сцене The Rock Bar по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, д. 76А. Здесь также можно будет не только послушать других, но и выступить самому. Для этого достаточно лишь подать предварительную заявку.

Вспоминать великого поэта планируют, разумеется, не только в краевом центре. Так, 25 января в историко-краеведческом музее Геленджика начнёт свою работу выставка «Владимир Высоцкий. Годы жизни: 1938–1980». На ней будут представлены экспонаты из фондов Государственного музея Владимира Высоцкого в Москве и из историко-краеведческого музея Динского района.

Высоцкий: время и люди

Несмотря на зачастую ревностное отношение к чужой славе, свойственное творческим людям, гений Владимира Высоцкого признавали многие именитые поэты и писатели. Как при жизни, так и после её окончания. Роберт Рождественский, например, стал составителем и редактором его первого поэтического сборника «Нерв». А Иосиф Бродский подарил актёру свой сборник, при этом подписав «Лучшему поэту России как внутри нее, так и извне». После встречи в Нью-Йорке будущий нобелевский лауреат не переставал восхищаться богатством и сложностью рифм Высоцкого.

Как ни парадоксально, но человек, который первым спел про штрафные батальоны, про время, когда «страной огромною брели этапы длинные» и другие мрачные ужасы бытия того времени, свое первое стихотворение написал в 1953 году, в восьмом классе, под впечатлением от смерти вождя мирового пролетариата Иосифа Сталина. Ну а первой песней, записанной через 8 лет, считается «Татуировка». 

И хотя он умер практически внезапно, его последние стихотворения не оставляют сомнений: он знал, что умрёт, и готовился к встрече с Создателем. Хотя в момент этого события ему исполнилось  всего лишь 42,5 года. Он думает о Нем, и в то же время прощается с женой, друзьями, коллегами. Подводит итоги.

Вот он обращается к Марине Влади:

Мне меньше полувека — сорок с лишним, —
Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне будет, чем ответить перед Ним.

Или из последнего стихотворения, написанного всего за два дня до смерти: 

Я пел, и грезил, и творил.
Я многое успел!
Какую женщину любил!
Каких друзей имел!

Прощай, Таганка, и кино,
Прощай, зеленый мир!..

Прощай!.. Себя я пережил
В кассете "Маяка",
И песни, что для вас сложил,
Переживут века.

Когда уходят такие люди, с ними исчезает не только их уникальный мир, – они с собой уносят ту часть нашего общего внутреннего мира и нашей души, которую только они могли так глубоко, емко и образно понять и выразить. Поэтому об этой потере люди вспоминают вот уже десятки лет, ведь это утрата каждого и всего народа в целом.