Памяти выдающегося градоначальника

23.01.2023

В январе 2024 года исполнится 180 лет со дня рождения Василия Семёновича Климова (22.01.1844-12.03.1900), городского головы г. Екатеринодара в 1877-1900 гг.

Автор: Владимир ШМЕЛЁВ

1339

Василий Семенович родился в Рязани, окончил юридический факультет Московского университета. В 1865 году работал следователем Рязанской палаты гражданского суда, а с 1869 – товарищем (помощник) прокурора Кутаисского окружного суда. В 1870 году переведен в Екатеринодар и назначен членом окружного суда. В 1877 году был избран городским головой. 14 лет он возглавлял Екатеринодар. Кубанский писатель Н.Н. Канивецкий говорил о нем: «Писать биографию Климова значит писать историю Екатеринодара». За эти годы город стремительно преображался, были замощены многие улицы, благоустроен центр города, открыт Сенной базар, построено здание Летнего театра в городском саду, начали работать городской общественный банк и отделение Государственного банка. Получив отказ министра финансов Российской империи на прошение об открытии отделения банка, В.С. Климов выехал в столицу и лично встречался с управляющим Государственным банком Российской империи. В результате достигнутых в столице договоренностей 16 сентября 1885 г. учреждение открыло свои двери для клиентов Екатеринодара и Кубанской области В городе произошло много памятных событий: в 1888 году приезд художников И.Е.Репина и Н.Н.Каразина, освящение главного престола храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Главным событие в этом году было посещение Екатеринодара императором Александром III с семейством и наследником престола Николаем Александровичем. Гости пробыли в городе три дня – 21, 22 и 23 сентября.

К приезду Царской семьи купеческое общество соорудило великолепную Триумфальную Арку в древнемосковском стиле 2-й половины XVI века. На своем посту Климов открыл десятки школ, две гимназии – мужскую и женскую.

При нём открыли больницу на Красной, где раньше находилась Войсковая богодельня, построили водопровод, электростанцию. Василий Семёнович основал публичную библиотеку имени А.С.Пушкина. 4 октября 1894 года вся Красная была освещена электрическими фонарями, а 4 декабря состоялось открытие водоэлектрической станции. В первых числах мая 1895 года началось «круглосуточное действие телефонной станции». Событием для города стало подготовка к запуску трамвайного движения. 5 сентября 1899 года была совершена закладка зданий трамвайного депо, ремонтных мастерских на улице Екатерининской (Мира). Регулярное движение трамвая было открыто 11 декабря 1900 года, на 10 лет раньше, чем в Москве. По поручению Василия Семеновича был засыпан рассадник малярии Карасун. В период службы В.С. Климова городским головой было введено звание Почетного гражданина Екатеринодара. Звание Почетного гражданина того или иного города в России даровалось отдельным лицам разных сословий за особые заслуги перед этим городом. Основанием для этого могла быть благотворительная деятельность, какой-либо мужественный поступок, длительная деятельность в общественной, культурной, научной или другой сфере. Решение об избрании Почетных граждан принимала городская дума, а утверждалось такое решение императором. Звание Почетного гражданина города не давало никаких льгот и привилегий. В настоящее время известны шесть человек, удостоенных звания Почетных граждан Екатеринодара. Кубанские областные ведомости» писали: «Екатеринодар своим возрождением к культурному благоустройству, если не исключительно, то главным образом, обязан именно ему – этому энергичному, талантливому и бескорыстному общественному деятелю». 12 марта 1900 года состоялись похороны Василия Климова, умершего от порока сердца. Проводить его в последний путь пришел весь город, горожане лично скидывались на похороны. Как оказалось, на его счету практически не было денег - все заработки он тратил на благотворительность. Гроб с телом пронесли по всему городу, делая остановки возле городской управы, построенных им гимназий, банка, больницу, читали евангелие. Газета писала: «В. С. Климов умер, как солдат на своем посту: уже будучи тяжко болен, он лично, и притом с необыкновенной энергией, в течение пяти длинных и трудных заседаний провел через думу городскую смету на 1900 год». В некрологе говорилось: «В лице В. С. Климова город потерял опытного, умного, энергичного и смелого борца за святые принципы самоуправления, потерял передового честного деятеля…». Впоследствии имя В. С. Климова было присвоено 1-й мужской гимназии Екатеринодара.

Здание Первой мужской гимназии имени городского головы В.С. Климова (1904-1906), архитектор Н.Г. Петин.

Похоронен В.С. Климов на Всесвятском кладбище Могила лучшего, по оценкам историков, мэра города утеряна. Попытки энтузиастов найти захоронение успехом не увенчались. Память о Василии Семёновиче Климове в современном Краснодаре хранит улица, названная в 1995 году в его честь.

Улица берёт начало от ул. Агрохимическая и начинается она с более 25 лет пустующего участка и мусорной кучи.

Состояние улицы весьма плачевное, асфальтового покрытия нет, тротуаров нет, лужи и грязь. Не в лучшем состоянии расположенные в этом же районе и улицы Якова Кухаренко, Ивана Мальгерба , Михаила Микешина. Присвоив улицам имя исторических личностей, власти о них забыли на долгое годы. К сожалению в Краснодаре укоренилась порочная практика - Городская Дума рекомендует, а топонимическая комиссия Администрации города не вникая в суть вопроса присваивает улицам и скверам имена деятелей советского и постсоветского периода в исторической части города, а имена выдающихся исторических личностей прошлых веков улицам в новых районах и на необустроенных окраинах города.

За примерами далеко ходить не нужно, прогуляйтесь по улице Николая Кармалина.

На пересечении с ул. Сергея Есенина проезд закрыт кучей земли и строительных отходов.

Вид улицы Кармалина Н.Н., комментарии излишни.

А в том же 2024 году 25 мая исполнится 200 лет со дня рождения Николая Николаевича Кармалина, который почти десять лет с 1873 по 1882 годы возглавлял Кубанское казачье войско и руководил Кубанской областью. Не имея казачьих корней и принадлежности к этому сословию, он, по словам Е. Д. Фелицына, проявлял «глубокий интерес к нуждам края и казака». По мнению историков, он оказался одним из самых успешных и результативных начальников области. Именно по его инициативе было принято решение о необходимости непосредственного соединения Ростово-Владикавказской железной дороги с Черным морем. Ему же мы обязаны и развитием курорта на Псекупских минеральных водах. Спустя 10 лет после его отъезда из города «Кубанские областные ведомости писали»: «Деятельность Н.Н. Кармалина по народному образованию представляет явление крупное, выдающееся. Если в настоящее время в этом отношении достигнуты довольно значительные успехи, то, благодаря, главным образом, мерам, принятым Николаем Николаевичем».

Н.Н. Кармалин первый из Почетных Граждан Екатеринодара. /1824-1900/

20 октября 1883 г. императором Александром III утверждено постановление Екатеринодарской городской думы от 14 октября 1882 года о присвоении звания Почетного гражданина города Екатеринодара генерал-лейтенанту Николаю Николаевичу Кармалину, начальнику Кубанской области и Наказному атаману Кубанского казачьего войска в 1873-1882 гг. Так высоко оценены были его заслуги перед городом О деятельности и достижениях Н.Н. Кармалина на посту начальника Кубанской области известно из многочисленных публикаций.