Сразу несколько важных дат отметило на прошлой неделе кубанское казачество: День образования Кубанского казачьего войска, приуроченный к одному из самых почитаемых казаками православных праздников Покрову Пресвятой Богородицы. Хотя дата обозначена четк
975
Сразу несколько важных дат отметило на прошлой неделе кубанское казачество: День образования Кубанского казачьего войска, приуроченный к одному из самых почитаемых казаками православных праздников Покрову Пресвятой Богородицы. Хотя дата обозначена четко – 14 октября, но само празднование традиционно проходит в третью субботу октября, согласно Закону Краснодарского края от 14.12.2006 № 1145-КЗ "Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае".
– В этот день, в 1990 году, был проведен первый учредительный съезд Кубанского казачьего войска, – рассказывает заместитель атамана ККВ, Константин Перенижко. – Раньше празднование проходило централизованно в Краснодаре: подводились итоги, награждались наиболее отличившиеся казаки. Однако в 2011 году указом атамана Кубанского казачьего войска было решено, что празднование проводится самостоятельно, каждым отделом Кубанского казачьего войска каждый год в одном из районов края. Начинается праздник с молебна, после чего проходит торжественный митинг, на котором выступают атаманы, представители местной администрации, гости, подводятся итоги, проводится награждение казаков. После торжественной части проходят традиционные казачьи гуляния.
Отметили на прошлой неделе еще одну памятную дату: 16 октября исполнилось 15 лет с открытия в Краснодаре восстановленного памятника в честь "200-летия Кубанского казачьего войска" на пересечении улиц Красной и Новой. Создание памятного обелиска было приурочено к празднованию двухсотлетия Кубанского казачьего войска, торжественно отмеченного в октябре 1896 года (несмотря на то, что Кубанское казачье войско было образовано в 1860 году, годовщина отмечалась по старшинству Хоперского полка (1696). Екатеринодарская Городская дума выделила на строительство памятника 5000 рублей и поручила создание памятника лучшему кубанскому архитектору Василию Филиппову. Торжественное открытие состоялось позже юбилея – в мае 1897 года. Однако после революции, в 1920-е годы, с вершины обелиска был отломлен двуглавый орел, а в 1930-е годы монумент был полностью уничтожен. И лишь в 90-е годы после распада СССР начались работы по его восстановлению. Авторами проекта восстановления стали ведущий краснодарский скульптор Александр Аполлонов и главный архитектор института "Кубаньпроект" Олег Кобзарь.
– О восстановлении памятника я начал думать еще в 1990 году, – рассказывает скульптор Александр Аполлонов, – я начал поднимать старые документы, делать чертежи. Конечно, самая моя заветная мечта была восстановить памятник Екатерине, однако я понял, что, для того чтобы восстановить его, мне потребуется сначала изучить все материалы, все документы об этом монументе. Поэтому я решил начать с монумента в честь 200-летия Кубанского казачьего войска. Время было трудное, финансирование велось буквально "с бору по сосенке" – от администрации города, от кубанского казачьего войска, от других спонсоров. Камень, с которым приходилось работать, оказался довольно трудным для обработки – твердый и в то же время ломкий. Были и забавные моменты. Так, например, первоначально монумент предназначалось поставить не совсем там, где он сейчас находится, а дальше, в глубь аллеи. Но, когда строители только приступили к земляным работам, рабочих из соображений сохранности коммуникаций попросили перенести фундамент на три метра в сторону. Строители послушались и наткнулись на исконный фундамент того самого возведенного Филипповым монумента. Мне пришлось снимать леса и придавать памятнику вид законченного для того, чтобы казаки могли пройти возле памятника парадом, хотя на самом деле не было доделано еще около полутора метров вершины памятника. Пришлось потом устанавливать леса заново и работать дальше, – поделился творческой кухней архитектор.
Как бы то ни было, в субботу, 16 октября 1999 года, начался парад казачьих сотен, командовал которым атаман Владимир Громов. Почетное право открыть памятник было предоставлено председателю Совета стариков ККВ казачьему полковнику Павлу Захаровичу Фролову, авторам проекта скульптору Александру Аполлонову и архитектору Олегу Кобзарю.
– Это один из тех памятников, рядом с которыми проводится церемониал "Час славы Кубани" со сменой почетного караула, – рассказывает Константин Перинижко, – наряду с памятником Екатерине II и памятнику Кубанскому казачеству. Этот монумент выделяется тем, что он был первым дореволюционным памятником, восстановленным в кубанской столице. Каких-либо специальных мероприятий по поводу данной годовщины мы не планируем, но упомянем эту дату в казачьем календаре "Этот день в истории кубанского казачества".
Подготовил Денис ШУЛЬГАТЫЙ