Культура:

Памятники архитектуры Армавира получили свои зоны охраны

25.01.2023

Проектная документация для 14 памятников прошла государственную историко-культурную экспертизу

Автор: Татьяна Гусельникова

432

– При проектировании специалисты изучили литературные и архивные источники, проанализировали формирование застройки, провели натурные исследования. В соответствии с индивидуальными особенностями каждого объекта определены территории, необходимые для их сохранения и благоприятного зрительного восприятия. Средства на разработку проектов выделили из краевого бюджета, – сообщили в краевом управлении государственной охраны объектов культурного наследия.

Среди памятников – усадьба купцов Меснянкиных (по ул. Комсомольской, 141) – представителей одной из самых влиятельных купеческих династий Ставрополя. В Армавире они вели крупную кожевенную торговлю. Последний хозяин усадьбы – Семен Прокофьевич Меснянкин, он владел зимним драматическим театром, имел чин титулярного советника и был известен в качестве щедрого благотворителя.

Ещё один особняк (по ул. Ленина, 114) принадлежал Михаилу Иосифовичу Мисожникову – известному и авторитетному промышленнику Кубани начала ХХ века. В Армавире ему принадлежал большой чугунно-литейный и машиностроительный и паровой маслобойный заводы, он был крупным акционером находившегося здесь же гвоздильно-канатного завода, владел техническо-строительной конторой.

Здание по ул. Ленина, 74 было построено крупной галантерейной фирмой «С. Генч-Оглуев и И. Шапошников» в 1913 году и стало одним из самых больших сооружений дореволюционного Армавира. Известные нахичеванские предприниматели Степан (Степанос) Фёдорович Генч-Оглуев и Иван (Ованес) Мартынович Шапошников, основатели торгового дома, активно занимались не только торговыми делами, но и благотворительностью.