Культура:

Поразили «шедевром»

26.11.2021

Новый скандальный подарок горожанам преподнесли власти города Ейска

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

568

0

Мы уже писали о скульптурах, которые официально называются «Художник» и «Часовщик». Местные жители, видимо, очень далёкие от настоящего современного искусства, отзывались тогда об этих творениях, как об «уродцах», «художественном воплощении самой безысходной и глубокой депрессии» и т. д. Но власти, видимо, решили не отступать от своего и продолжили работу над повышением культурного и эстетического уровня подведомственного населения.

Недавно на аллее по улице Карла Маркса была установлена фигура неизвестного, которую можно было бы назвать «горнист на колу». Она представляет собой фонарный столб с плафоном в виде головы. Туловище заканчивается на высоте чуть более метра от земли, а дальше идёт, собственно, столб. Что и создает впечатление кола, сидение на котором вовсе не мешает музыканту играть на трубе. Да ещё чувственно задирая инструмент и привлекая внимание публики красивым жёлтым галстуком.

Пограничной, мягко говоря, в психическом смысле скульптуре вполне соответствовал тон развернувшихся вокруг неё дискуссий. Кто-то разглядел в ней прославление советского образа жизни и СССР в целом. Немедленно коммунисты сцепились с антикоммунистами, и понеслось. Каким боком здесь Советский Союз человеку со здоровой психикой, так сразу и не понять, но, как выяснилось, в пограничном состоянии сознания труба – это горн, горн – это пионерия, а пионерия – СССР. Похоже, подобные скульптуры играют в общественном пространстве какую-то странную, пока не очень понятную, роль, вызывая видения, способствуя активизации коллективного бессознательного, воскрешая фобии и комплексы.

Конечно, в деле воздействия на психику масс хоть одной, хоть тремя скульптурами не обойтись. Но ейские власти и не собираются останавливаться на достигнутом. Они пообещали ещё не утратившим психического здоровья, но уже порядком обалдевшим от всего этого авангарда жителям, установить ещё семь подобных «скульптур». Возможно, и это не предел. Надо полагать, пока в Фонде развития курортной инфраструктуры Краснодарского края, из которого финансируются все эти высокохудожественные экзерсисы, остаются деньги, мы будем наслаждаться все новыми и новыми воплощениями художников. А там, глядишь, Ейск станет современными Нью-Васюками для поклонников нынешнего «искусства», помеси декаданса, примитивизма и прочей психоделической какофонии.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.