Культура:

Послания Булгакова

24.03.2021

Краснодарский художественный музей имени Ф. А. Коваленко подготовил ценителям изобразительного искусства уникальные выставки

Автор: Редакция «НГК»

1182

7

Краснодарский художественный музей имени Ф. А. Коваленко в юбилейный год 155-летия основателя музея русского коллекционера Федора Акимовича Коваленко подготовил ценителям изобразительного искусства масштабные и уникальные выставки, которые можно увидеть почти одновременно.

С 12 февраля по 28 марта проходит персональная выставка заслуженного художника РФ Николая Сафронова «Тайна света» с необычной техникой подачи. Работы живописца представлены и в классическом исполнении – на холстах, и с использованием ультрасовременных мультимедийных технологий.

С 4 марта по 4 апреля работает персональная выставка к 105-летию заслуженного художника РСФСР, участника ВОВ, Героя труда Кубани Григория Александровича Булгакова (1916-2011) «Жизнь длиною в век».

С 5 марта по 18 апреля открыта фондовая выставка «Авангард и русский космизм», посвящённая 60-летию первого полёта человека в космос и 155-летию со дня рождения одного из основоположников беспредметной живописи Василия Кандинского.

Встреча краснодарских художников состоялась на выставке Г. А. Булгакова «Жизнь длиною в век». В трёх больших залах представлены 130 живописных и графических работ из фондов музея, ККВЗИИ, частных коллекций, ККОСХР.

Десять лет прошло с тех пор, как ушёл из жизни Григорий Александрович, на его выставку пришли те, кто был близко с ним знаком: Г. Т. Квашура, В. Ф. Папко, В. Я. Егоров, И. А. Седова, Н. Л. Райбац, Ю. Н. Пономаренко, Е. Е. Казицын. Это уже сложившиеся мастера в области изобразительного искусства.

Куратор выставки, заслуженный работник культуры Кубани Д. Т. Садыкова, автор монографии «Григорий Булгаков. Жизнь в искусстве», 2009 г. представила выставку, рассказала об особенностях мироощущения и художественной манере Григория Александровича, о том что смысл творчества художника – в его осознании общности советского народа, его единении. Для художника важно быть требовательным в отношении к профессионализму. Вся его жизнь – это поиск многообразия художественных приёмов в живописи и графике. На картинах автора видно, насколько он разнообразен как художник. Булгаков прошёл разные этапы овладения мастерством, всегда оставаясь самим собой.

Заслуженный художник РФ Валентин Папко, вспоминая о Булгакове, говорил о его общественной роли: «Он был совестью Союза художников, создавал особую атмосферу только своим присутствием. За десять прошедших лет переосмысливаю заново его слова-послания. Только теперь понимаю, как он без всяких лишних советов ненавязчиво оберегал наше сознание от нахлынувшей «свободы творчества». Тогда не мог даже понять его слова: «Страшное дело – привыкание». Булгаков – яркий представитель российской художественной школы, его мастерство остаётся непостижимым».

Заслуженный художник РФ, Герой труда Кубани Геннадий Квашура искренне восхищался работами Булгакова, называя его потрясающим живописцем, мастером импрессионистической школы, замечательным колористом и художником с большой буквы.

Заслуженный деятель искусств Кубани Владимир Егоров долго и внимательно рассматривал графику Булгакова, ему близок именно этот вид изобразительного искусства. Он был восхищён и удивлён тем, как художник кропотливо и долго оттачивал мастерство, неоднократно меняя техники, выстраивая заново рисунки и композицию.

На выставке «Жизнь длиною в век» художники не только вспоминали Г. А. Булгакова, отдавая дань его таланту, но и каждый их них, будучи преподавателем, думал о том, как много эта выставка может дать молодым художникам. Это школа настоящего большого матера.

На встрече директор музея Иван Викторович Озерский вручил благодарственное письмо партнёру проекта, директору Художественной галереи «САНТАЛ» Нине Антоновне Стрижовой за многолетнее сотрудничество с музеем в выставочной, издательской и собирательской деятельности.

Нина Антоновна поблагодарила коллег за признание её заслуг и сказала, что эта выставка для неё особо значима не только тем, что она являет собой хороший образец сотрудничества музея и галереи, но именно тем, что она проходит в юбилейный год для Булгакова и Коваленко.  

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Постоянный читатель

26.03.2021 12:12

Мощная выставка настоящего мастера! Недаром она собрала лучших художников нашего города. Булгаков глыба, без сомнения его имя прославляет наш Краснодар.

Светлана Гриценко

26.03.2021 11:44

Представленная выставка ещё раз свидетельствует, как же богата наша культура, каким мощным дарованием владел художник, как глубоко, мудро он мыслил. Три зала музея, рассказывающие о творчестве Григория Булгакова дают возможность полностью погрузиться в мир его полотен, его героев, его миросозерцания и мировосприятия. Это огромное событие для всех нас и большая радость увидеть созданное Мастером. Спасибо, музею, спасибо за огромный многолетний подвижнический труд Нине Антоновне Стрижовой. Какое счастье, что много лет назад она приехала в наш город и так много успела сделать для него, внесла огромный вклад в сохранение и развитие культуры Краснодара и края.

Владимир Шмелёв

26.03.2021 09:06

Достойный пример государственно-частного партнёрства.
Представленная выставка замечательных работ художника Булгакова я бы отнёс к заслугам не только дирекции и работников музея, но к подвижнической деятельности директора художественной галереи «САНТАЛ» Нины Антоновны Стрижовой. Благодаря её неутомимому энтузиазму дополнительно фондам музея были собраны известные картины Булгакова в организациях и из частных коллекций. Именно она, начиная с 90-х годов поддерживала художника, как организацией выставок работ, так и в чисто бытовом плане.
Я уже много лет наблюдаю за бескорыстным служением искусству директора Художественной галере «САНТАЛ». С 2005 года в галерее за счёт энтузиазма Н.А. Стрижовой проводятся творческие встречи, тематические выставки картин художников Кубани и, обратите внимание, на совершенно бесплатной основе. Школьники, кадеты, студенты, жители города, писатели и художники частые гости галереи.
Художественная галерея «САНТАЛ» вот уже почти 30 лет служит сохранению и развитию лучших традиций русской культуры.
В галерее реализованы десятки серьезных культурно-просветительских проектов, проведены сотни персональных и коллективных тематических художественных выставок, сотни вечеров, посвященных наследию великих и творчеству современных российских художников и писателей. На каждом открытии выставки играла живая музыка, известные и начинающие музыканты всегда стремились сюда на огонёк. Здесь открывали новые имена, вспоминали забытых деятелей культуры, проводили большую работу по сохранению памяти и исследованию творчества забытых мастеров культуры и искусства, чествовали знаменитых.
Усилиями Н.А Стрижовой издавались книги и каталоги, биографии художников, писателей, артистов, музыкантов, публиковались статьи, издавались буклеты, снимались фильмы.
Здесь собран поистине уникальный архив. Отрадно, что каждый горожанин и гость города имеет возможность с ним ознакомиться.
Посещение галереи и общение с её создателем вызывает восхищение подвижнической и просветительской деятельностью этой творческой и неутомимой женщины - низкий ей поклон и глубокое уважение.

Ирина Седова

25.03.2021 13:41

Григорий Александрович Булгаков выдающийся мастер жанровой живописи, он обладал исключительным даром видеть самую суть окружающей действительности, передавать дух эпохи. Спасибо большое организаторам выставки.

Владимир Романов

25.03.2021 10:29

Спасибо организаторам выставки за память о художнике

С уважением к художнику.

24.03.2021 17:49

Г.А. Булгаков прожил 95 лет в твердом уме и памяти. До последних дней не отходил от мольберта. Каждая его работа-это целый мир, которым он восхищался.

Кравченко Галина

24.03.2021 16:43

Спасибо за прекрасную выставку, возможность насладиться творчеством великого мастера.